Passar para o conteúdo principal

Alberto Pimentel

Imagem Cozinha com Historia
Alberto Pimentel
Tipo de conteúdo
Cozinha com Historia
Alberto Pimentel
Texto Cozinha com Historia

A vila de Cascais foi referenciada em algumas obras de literatura de viagem. 

José Coutinho Lencastre publicou Passeio de Lisboa a Cascais, de 1868, e Lopes de Oliveira consagrou algumas páginas a Cascais em Por terras de Portugal: paisagens: arte-costumes-roteiros, de 1929. No entanto, dentro deste género literário, as referências que se destacam estivaram a cargo de Ramalho Ortigão e de Alberto Pimentel.

É sobre Alberto Augusto de Almeida Pimentel, nascido em Cedofeita, em 1849, e da sua relação com Cascais e com a gastronomia que nos debruçamos. Este autor teve uma obra extensa e notável: romances, poesias, biografias, estudos e tradições populares, entre outros géneros.  Alberto Pimentel foi biografo de Camilo de Castelo Branco e lembrado como uma referência para os estudos camilianos.

Um apaixonado por literatura de viagens, narrou a sua passagem pela nossa terra. Em 1902, no livro Sem passar a fronteira, o autor narra um episódio relativo à procura de Cascais na época balnear, dando destaque às praias da nossa vila. Através de uma escrita humorística descreve a excursão de um grupo de alentejanos vindos de Estremoz, nomeia os quatro tipos de maridos existentes em Cascais e apaixona-se pela Calçada da Assunção (actual Rua Marques Leal Pancada), onde existia a afamada Antiga Casa Faz-Tudo. Segundo o autor o mais famoso e mais frequentado estabelecimento comercial de Cascais, abria logo pela manhãzinha e fechava à meia-noite. Mas será que Alberto Pimentel se apaixonou pela calçada ou pela doçaria de excelência, da conceituada casa do início do século XX, que cheirava a “convento de freira”? 

… a mais elegante das industrias locaes e de guloseimas destinadas a lisonjear o paladar de pessoas  finas, que só comem bolos, por não serem bastante nutritivas as flores, de que por galanteria desejariam alimentar-se.

As Joaninhas, as Areias de Cascais e as Torradinhas, faziam parte da lista de bolos secos, já os Queijinhos de Ovos são mencionados na lista de doces finos para a mesa (listas referidas por Alerto Pimentel no seu livro). As Areias eram designadas com uma das especialidades que existia à época na nossa vila. 

O bolo d’areia pode parecer ridículo pelo nome, pois que no calão moderno – areia – significa toleima, mas não deixa de ser proprio d uma praia, onde, de mais a mais, há um pouco disso.

A Antiga Casa Faz-Tudo já não existe e o Alberto Pimental também já não se passeia pela sua amada Calçada da Assunção, mas a doçaria mencionada ainda é possível de se degustar em algumas das pastelarias mais tradicionais de Cascais.

Se quiser saborear em casa estas delícias do início do século passado, partilhamos consigo as receitas de afamados doces. É só seguir os links: