Passar para o conteúdo principal

Joaninhas de Cascais

Imagem da Receita
Joaninhas de Cascais
Joaninhas de Cascais
Autor da receita
Livro "Receitas de Reis e Pescadores"
Subtítulo da Receita

As Joaninhas fazem parte da lista de bolos e bolinhos referidos por Alberto Pimentel, em Cascaes (In Sem Passar
a Fronteira), como sendo uma das especialidades da Antiga Casa Faz-Tudo, que existiu na vila de Cascais, no início do século xx, sem, no entanto, descrever a receita. Em Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria
Odette Cortes Valente, é publicada a receita que aqui se transcreve. Também Virgílio Nogueiro Gomes faz referência a esta iguaria em Doces da Nossa Vida, e publica uma receita que lhe foi transmitida por Paula Brito Nunes, que continua a confecionar e comercializar as Joaninhas no seu estabelecimento comercial.

Ingredientes

250 ml de água

500 g de açúcar

250 g de amêndoa moída

20 g de farinha

8 gemas de ovo

2 claras

Açúcar q.b.

Serve
4 pessoas
Dificuldade
Média
Receita

1. Faça uma calda com a água e o açúcar até atingir o ponto pérola (108 ºC).

2. Junte a amêndoa misturada com a farinha.

3. Envolva muito bem e deixe ferver um pouco.

4. Retire do lume e deixe arrefecer.

5. Junte a massa de amêndoa às gemas, que foram previamente misturadas com as claras. Envolva bem e leve novamente ao lume, sem deixar ferver.

6. Verta a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga. Leve ao forno a 180 ºC, durante 30 minutos.

7. Deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro.

8. Corte no formato de pequenos dedos de 4 a 5 centímetros de comprimento por 1 centímetro de largura e polvilhe com açúcar.
 

Alergénios

Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;

Ovos e produtos à base de ovos;

Leite e produtos à base de leite;

Frutos de casca rija.

Mais receitas

Adaptada pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril do site https://www.goodhousekeeping.com/
Rita Costa, vencedora do Cascais Júnior Chef