O Dia do Trabalhador é assinalado no dia Primeiro de Maio, um pouco por todo o Mundo. Este é o dia que relembra a greve que teve lugar na Califórnia e cujo objetivo era conquistar melhores condições de trabalho, nomeadamente a redução da jornada para oito horas.
Este dia também é comemorado um pouco por todo o país, de uma forma mais politizada (manifestações, comícios e festas de carácter reivindicativo) ou de uma forma mais lúdica através de piqueniques organizados pela população.
E foi atrás da tradição dos piqueniques que o Cascais Food Lab resolveu falar com gente da terra. O relato entusiasta de uma cascalense de 84 anos leva-nos a um tempo onde as caldeiradas eram feitas em fogareiros no pinhal perto da praia do Guincho. Verdadeiros piqueniques, de mantas e à sombra dos pinheiros. No dia 30 de Abril preparavam-se pastéis de bacalhau, carne assada, chouriço, frutas e bolos. Não podiam faltar o vinho e os pirolitos para a gaiatada. Havia quem optasse por pernoitar de véspera, no pinhal, para garantir um bom lugar. Na manhã do dia 1 de maio, os homens iam pescar à cana, enquanto as mulheres preparavam tudo para fazer a tradicional caldeirada. Depois do repasto, jogava-se às cartas, fazia-se praia, dormia-se a sesta. Relembra a nossa entrevistada que o ambiente era muito caloroso e que contavam os dias para a grande celebração. Era uma alegria!
Nos anos 30, do século passado, na freguesia de São Domingos de Rana, o Primeiro de Maio era , também, celebrado com caldeirada. Os canteiros que trabalhavam nas pedreiras juntavam-se e havia festa. A tradição manteve-se mesmo em plena ditadura e chegou até aos dias de hoje. Exemplo disso é a comemoração que acontece todos os anos na oficina de cantaria de Casal do Clérigo (Trajouce). O dia começa com a compra dos peixes no mercado da Parede e o repasto para 30 pessoas (maioritariamente homens) é preparado num grande grande tacho, no local da festa. Aos comes e bebes junta-se a música.
Como gostamos de manter as tradições, partilhamos consigo, aqui a receita de Caldeirada com Moreia. A informação para esta receita foi recolhida em Cascais, no Mercado da Vila e foi transmitida por Maria de Lurdes Monteiro, vendedora de peixe há mais de 50 anos. Só vende peixe de Cascais e entre as suas especialidades disponibiliza o preparado para esta caldeirada. A moreia é uma das espécies do mar da nossa terra.
E já agora, encomende o seu peixe fresco na Peixaria do Mercado da Vila de Cascais. Saiba como aqui.
Agradecimentos: D. Mercedes Casquinha e Dr. Guilherme Cardoso