O figo-da-índia (Opuntia ficus-indica) é o fruto de uma espécie de cato comum em regiões semiáridas,
pela sua resistência à falta de água. No nosso país, a planta é muitas vezes utilizada como sebe para delimitar propriedades agrícolas, mas o consumo do fruto não é muito habitual. O figo-da-índia é também conhecido por tabaibo ou tuna. Quando bem maduro, apresenta uma cor amarelo-alaranjada, revestido de picos. A sua polpa é suculenta e tem alto teor de fibras, vitamina A e ferro. Recentemente têm-se desenvolvido as utilizações culinárias com este fruto, tais como bolos, pudins, pickles, saladas,
entre outros. A que aqui se apresenta é um sorbet.
Esta receita é da autoria do Chef Nelson Félix.
200 ml de água
200 g de açúcar para compota
10 ml de sumo de limão
500 g de figos-da-índia
3 folhas de menta
1. Leve ao lume a água, o açúcar para compotas, o sumo de limão e as folhas de menta, e deixe ferver durante 1 minuto.
2. Retire a calda do lume e deixe arrefecer.
3. Lave e descasque os figos-da-índia. Verta a calda de açúcar já fria sobre os figos-da-índia e triture com uma varinha mágica até obter uma mistura homogénea.
4. Coloque a mistura numa sorveteira e deixe bater até obter um sorbet gelado e cremoso.
6. Conserve no congelador a -18 ºC.
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