A informação para esta receita foi recolhida na Malveira da Serra, com a colaboração da Associação de Idosos
Nossa Senhora, e foi transmitida por Delfina Lourenço Jorge. Por se tratar de sopa que utiliza a mesma base
da receita anterior, juntando-se nabos em vez de couve lombarda, e croutons ou pão torrado, recorreu-se à
receita da sopa de feijão com couve lombarda, de Alfredo Saramago, adaptando-se à versão com nabos.
«Era uma sopa de feijão… Era uma panela de feijão com nabos. E depois havia pão duro. Fazia-se uma pratada de sopas de pão, e punha-se lá dentro. Tapava-se, que era para abeberar. Dali a uma hora, ou três quartos de hora íamos a jantar. Ai que ricas sopas!»
Delfina Lourenço Jorge, AISA, Malveira da Serra.
500 g de feijão vermelho seco
50 ml de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
250 g de nabo
Sal q.b.
150 g de pão duro torrado
ou croutons
1. Coza o feijão previamente demolhado.
2. Faça um refogado com o azeite, as cebolas e os alhos picados.
3. Quando a cebola estiver quebrada deite metade do feijão e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume e reduza a puré.
4. Volte a levar ao lume e, quando ferver, deite a outra metade do feijão inteiro, e os nabos descascados e cortados em cubos pequenos. Tempere com sal e deixe cozer.
5. No final da cozedura, acrescente 1 colher de sopa de azeite.
6. Sirva com pão torrado cortado aos cubos ou croutons.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais.
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