Esta sopa é comum a toda a região saloia e foi referida em várias entrevistas e testemunhos recolhidos. A fonte da versão aqui apresentada é da obra Cozinha de Lisboa e Seu Termo, da autoria de Alfredo Saramago.
500 g de feijão vermelho seco
50 ml de azeite
1 cebola
1 dente de alho
250 g de couve lombarda
Sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
1. Coza o feijão previamente demolhado.
2. Faça um refogado com o azeite, as cebolas e os dentes de alho picados.
3. Quando a cebola estiver quebrada deite metade do feijão e deixe ferver durante 5 minutos.
4. Retire do lume e reduza a puré.
5. Volte a levar ao lume e, quando ferver, deite a outra metade do feijão inteiro e a couve lombarda cortada em
juliana.
6. Tempere com sal e deixe cozer.
7. No final da cozedura junte 1 colher de sopa de azeite e deixe cozer.
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