1 sapateira
1 alface romana
300ml óleo vegetal
3 gemas de ovo
1 limão
Tabasco q.b
Sal q.b
Pimenta Preta q.b
Caril q.b
1. Coza a sapateira em água abundante a ferver e sal. Para 1 kg de sapateira coza durante 15’.
2. Lave e separe as folhas de alface romana. Deixe a secar.
3. Numa taça, misture as gemas de ovos, sumo e raspa de limão, sal, pimenta e umas gotas de tabasco. Adicione o óleo a fio enquanto se mexe com varas até se obter uma consistência cremosa típica da maionese. Reserve no frio.
4. Retire a sapateira da água, coloque em água fria e gelo e deixe até arrefecer completamente.
5. Abra a sapateira e retire as patas, retirando a carne e ovas da cabeça e das patas com auxílio das costas de uma faca, martelo ou pinça própria para o efeito. Cuidado com as cartilagens e cascas.
6. Usando as folhas da alface romana como uma canoa, recheie com a carne de sapateira, coloque maionese no topo e aprecie esta entrada.
Crustáceos, ovos
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