Passar para o conteúdo principal

Açorda de bacalhau gourmet

Imagem da Receita
Açorda de bacalhau gourmet
Categoria
Açorda de bacalhau gourmet
Autor da receita
chef João Lopes
Ingredientes

2 postas de bacalhau

(preferencialmente lombos)

3 alhos franceses

3 cebolas

4 cenouras

1 ramo de aipo

1 nabo

2 cabeças de alho

2 molhos de coentros

1 pão alentejano de dois dias

4 ovos de codorniz

Azeite

Serve
4 pessoas
Dificuldade
Média
Receita

1. Coza os ovos de codorniz 1 minuto e meio e mergulhe-os em água gelada para descascar e reserve. Faça um caldo com os legumes e corte os legumes em pedaços.

2. Cubra o fundo dum tacho com azeite. Coloque ao lume e quando estiver quente adicione os legumes cortados. Refogue os legumes sem os colorir. Adicione água e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe os legumes cozer durante 20min em lume brando.

3. Entretanto corte o pão em cubos. Deite 200 ml de azeite num tacho e adicione 5 dentes de alho, leve ao lume e assim que estiver quente adicione o pão. Frite o pão no azeite.

4. Assim que o caldo estiver pronto retire um pouco e reserve. Adicione ao caldo as duas postas de bacalhau, retire do lume e deixe o bacalhau durante 15 minutos.

5. Retire as postas de bacalhau e coloque-as num recipiente com água fria. Retire as peles e espinhas do bacalhau.

6. Volte a colocar o tacho com o pão no lume e comece a adicionar aos poucos o caldo até que o pão amoleça mas não demasiado .

7. Coloque as lascas de bacalhau num recipiente. Numa frigideira aqueça azeite com os dentes de alho e um ramo de coentros picados grosseiramente e assim que estiver bem quente regue as postas de bacalhau. Volte a pôr ao lume o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Comece o empratamento.

8. Com a ajuda de um círculo coloque uma camada de pão cubra com as lascas de bacalhau e termine com uma camada de pão. Coloque um ovo de codorniz por cima.

9. Regue este preparado com o caldo de legumes bem quente e adicione coentros.

Valores Nutricionais

Valor nutricional por 100g
Valor energético: 81kcal/339 Kj
Lípidos: 2,5g
Dos quais saturados: 0,37g
Hidratos de carbono: 5,1g Dos quais açúcares: 1,6g
Proteínas: 8,4g
Sódio: 133mg

Alergénios

Peixe, ovos, glúten, aipo

Mais receitas

Cláudia Silva Mataloto & Marco Ferreira - livro Receitas de Reis e Pescadores
Cascais Food Lab