Adaptada da receita “Pane alla zucca”, in Sale&Pepe, gennaio 2021
500 g farinha 65
325 ml de água
5 g de fermento fresco
8 g de sal
300 g de abóbora limpa
Alecrim q.b.
Tomilho q.b.
Noz moscada moída q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta moída q.b.
1. Preparar a massa juntando a água à farinha. Amassar até ter uma consistência elástica e deixar repousar 1 hora.
2. Entretanto, corte a abóbora aos quadrados coloque-a num tabuleiro e tempere com azeite, alecrim, tomilho, noz moscada moída, sal e pimenta. Leve ao forno, a 160ºC, cerca de 1 hora.
3. Após o período de repouso, dilua o fermento num pouco de água morna e volte a amassar. Junte o sal. Por fim, acrescente a abóbora que previamente esmigalhou com um garfo (escorra os sucos) e envolva bem, amassando vigorosamente.
4. Faça uma bola e deixe repousar, em local aquecido, cerca de 3 horas, até atingir o dobro do volume.
5. Divida a massa em duas porções e dê-lhe algumas voltas e deixe repousar 15 minutos.
6. Transfira as bolas, enfarinhadas, para 2 recipientes, e volte a deixar levedar 3 horas, em local aquecido.
7. Leve ao forno pré aquecido a 230ºC, com vapor, durante 45 minutos.
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