Bolinhos:
2 chávenas de feijão frade seco
2 cebolas
6 dentes de alho
4 ovos
60 ml de azeite
Farinha de trigo q.b.
(Para dar o ponto)
Sal e pimenta preta q.b.
Óleo de girassol para fritar
Vinagrete:
4 tomates
1 pimento amarelo
1 pepino
1 cebola
1 malagueta (opcional)
2 nectarinas ou pêssegos maduros
(ou manga)
Molho de coentros
Azeite q.b.
Vinagre de maçã q.b.
Pitada de açúcar mascavado
Sal e pimenta preta
1. Bolinhos:
- Na véspera, demolhe o feijão em 3x a água durante 12 a 24 horas.
- No dia, descarte a água da demolha e lave o feijão em água corrente.
- Coloque o feijão na panela de pressão com água suficiente para cobrir 3 dedos acima do feijão e uma boa pitada de sal.
- Feche a panela e coza o feijão por 10 minutos depois de ganhar pressão.
- Ao fim dos 10 minutos, retire a pressão, abra o feijão e escorra. Retire as cascas que se soltarem.
- Num processador de alimentos pique as cebolas e os dentes de alho, junte o feijão, o azeite e os ovos e triture.
- Retire a massa para uma tigela grande e vá adicionando farinha de trigo até obter a consistência desejada.
- Tempere com sal e pimenta e leve a mistura ao frigorífico por pelo menos 4 horas ou ao congelador por 30 minutos.
- Leve uma frigideira ao lume médio-alto com 1 litro de óleo.
- Retire a massa do congelador e forme as bolinhas.
- Quando o óleo estiver quente, adicione uma bolinha de cada vez e frite.
2. Vinagrete:
- Enquanto a massa dos croquetes repousa no frigorífico, prepare o vinagrete.
- Retire as sementes do tomate e do pimento e corte em cubos pequenos.
- Lave bem a casca do pepino, faça um corte longitudinal ao meio e retire as sementes com a ajuda de uma colher.
- Corte cada uma das metades em palitos e depois em pedaços pequenos.
- Corte as nectarinas em cubos pequenos.
- Pique bem a cebola e os coentros.
- Retire as sementes da malagueta e pique bem.
- Numa tigela, junte todos os ingredientes e polvilhe com sal e uma pitada de açúcar mascavado.
- Misture com as mãos e reserve.
- Quando os bolinhos estiverem prontos, tempere o vinagrete com azeite, vinagre de maçã e pimenta preta a gosto.
- Sirva os bolinhos com o vinagrete ao lado.
Ovos, glúten, sulfitos
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