Passar para o conteúdo principal

Lagosta à Faroleiro

Imagem da Receita
Lagosta à Faroleiro
Lagosta à Faroleiro
Autor da receita
Livro "Receitas de Reis e Pescadores"
Subtítulo da Receita

Receita baseada nas obras Gastronomia Portuguesa: tradição e prática regional, da autoria de Maria Odette Cortes Valente e Mariscos: os frutos do mar, de Mário Varela Soares, que a identifica com o Restaurante Faroleirto, que ainda hoje exciste em Cascais

Ingredientes

1 Dente de alho 

1 Cebola 

150 g de presunto meio gordo 

1 Ramo de salsa 

50g de manteiga sem sal 

500 g de tomate maduro 

1 Lagosta com 1 a 1, 5 Kg 

200 ml de aguardente velha 

500 ml vinho branco seco 

50 ml de vinho de Carcavelos 

2 g de colorau picante 

Pimenta branca em pó q.b 

Sal q.b. 

Serve
4 Pessoas
Dificuldade
Complexa
Receita

1. Coloque num tacho a cebola e o alho picados, o presunto picado, a salsa e metade da manteiga.

2. Refogue em lume brando.

3. Acrescente o tomate, sem peles nem sementes e cortado aos cubos.

4. Coza em lume brando, até reduzir o líquido a uma pasta vermelha escura. Tempere com sal e pimenta. 

5. Corte a lagosta pelos anéis, retire-lhe a tripa e coloque-a no tacho, assim como os corais, a carne das patas e, se houver, as ovas. 

6. Regue a lagosta com 150 ml de aguardente e deite-lhe fogo, sacudindo o tacho até o lume se apagar.

7. Acrescente o vinho branco, o vinho de Carcavelos, tempere com o colorau e leve ao lume médio, durante 15 minutos.

8. Junte a restante aguardente e deixe ferver por mais 1 ou 2 minutos. 

9. Acompanhe com arroz branco. 

Alergénios

Crustáceos e produtos à base de crustáceos;

Leite e produtos à base de leite;

Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total;

Mais receitas

baseada na obra "O Livro de Receitas da Última Freira de Odivelas"
Livro Receitas de Reis e Pescadores