A informação para esta receita foi recolhida em Cascais,no Mercado da Vila, e foi transmitida por Maria de Lurdes Monteiro, vendedora de peixe há mais de 50 anos. Só vende peixe de Cascais e entre as suas especialidades disponibiliza o preparado para esta caldeirada. A moreia é uma das espécies do mar de Cascais.
50 ml de azeite
250 g de berbigão
300 g de cebola
400 g de batata
300 g de tomate maduro
200 g de pimento (verde e vermelho)
1 folha de louro
150 g de moreia
150 g de xarroco
150 g de tremelga
150 g de safio
150 g de raia
150 g de pata-roxa
150 g de cação
Sal q.b.
Pimenta q.b.
20 ml de vinho branco
1. Coloque metade do azeite e o berbigão num tacho.
2. Faça uma camada de cebola, de batata, de tomate e outra de pimento, tudo cortado às rodelas, e a folha de louro.
3. Em cima coloque os peixes. Tempere com sal e pimenta e regue com o azeite restante. Leve a cozer em lume brando, abanando o tacho para não pegar.
4. No final da cozedura refresque com o vinho branco.
Peixes e produtos à base de peixe;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total;
Moluscos e produtos à base de moluscos.
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