As filhós constituem um doce típico do Natal, confecionado um pouco por todo o país. Existem diversas receitas e também variações sobre quando se preparam. No concelho de Cascais, a tradição era fazer as filhós no Carnaval, mais do que no Natal.
É igualmente muito comum confecioná-las em ocasiões festivas, quer no inverno, quer noutras épocas em que se realizam festas, nomeadamente nas que são organizadas pelas coletividades, que as vendem como forma de angariar fundos.
As filhós e o seu modo de preparação foram referidos em várias entrevistas. A receita que aqui se apresenta baseia-se na informação recolhida no Livramento, com a colaboração do Grupo Recreativo Livramento Estoril Clube, e foi transmitida por Maria da Luz dos Santos Barradas.
12 ovos
5 g de canela
5 g de sal
10 g de fermento em pó
250 ml de chá preto
250 ml de azeite
30 ml de aguardente
3 laranjas (raspa)
2,5 laranjas (sumo)
40 g de fermento de padeiro
½ copo de leite (para desfazer o
fermento)
2 kg de farinha
Óleo q.b.
1. Misture os ovos, a canela, o sal e o fermento em pó.
2. Bata tudo, com a ajuda da batedeira.
3. Misture os restantes ingredientes, um por um, continuando a bater.
4. Acrescente a farinha aos poucos e termine de amassar com as mãos.
5. Quando estiver tudo bem amassado, molde uma bola.
6. Tape com um pano e deixe descansar 1,5 a 2 horas, em local quente e seco.
7. Quando a massa estiver pronta, molde bolinhas e espalme.
8. Faça três cortes no interior, com a carretilha.
9. Frite em óleo quente.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Ovos e produtos à base de ovos;
Leite e produtos à base de leite;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total.
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