Galo Cozido com Grão é uma receita tradicional da região saloia e também do Alentejo e do Algarve. A informação para esta receita foi recolhida na Malveira da Serra, com a colaboração da Associação de Idosos Nossa Senhora da Assunção, e foi transmitida por Delfina Lourenço Jorge e Maria Helena Jorge.
Olhe, eu cozinhava-o [galo, galinha] tanta vez com grão, cozido com grão! Gostava muito! E punha um… Uma… Morcela! Uma morcelazinha. Se me dessem dinheiro para comprar… Um bocadinho de entremeada…
Delfina Lourenço Jorge, AISA, Malveira da Serra.
A minha mãe também fazia (…) o tal galo cozido com grão, e uma batata e uma cenoura. Grão, batata e cenoura, só, mais nada. Cozido. Mas como a minha mãe tinha, a gente matava sempre um ou dois porcos, tínhamos chouriço, (…), e tínhamos toucinho, um bocadinho de toucinho (…) cozido com o grão. Cozido, mas não leva hortaliça. Levava o grão, a batata e a cenoura. Cozido. Tudo ao mesmo tempo. Bem, as carnes tinham que cozer primeiro, porque eram mais rijas…
Maria Helena Jorge, AISA, Malveira da Serra
1 galo do campo ou 1 galinha do campo
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 cebolas
4 dentes de alho
50 ml de azeite
1 chouriço
2 cenouras
150 g de batata grande
400 g de grão cozido
Salsa q.b.
Colorau q.b.
200 g de pão de trigo
1 raminho de hortelã
1 raminho de salsa
1. Corte o galo em pedaços e tempere com sal grosso e pimenta.
2. Pique as cebolas e os alhos e refogue em azeite, com o chouriço cortado às rodelas.
3. Junte a carne e deixe alourar.
4. Adicione água até cobrir e deixe cozinhar lentamente.
5. Junte as cenouras às rodelas e as batatas aos quadrados e, por fim, o grão.
6. Junte o colorau e deixe cozer.
8. Retifique os temperos e sirva numa terrina com fatias de pão, umas folhas de hortelã e salsa picada.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais.
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