Passar para o conteúdo principal

Galo cozido com grão

Imagem da Receita
Galo cozido com grão
Galo cozido com grão
Autor da receita
Livro "Receitas de Reis e Pescadores"
Subtítulo da Receita

 Galo Cozido com Grão é uma receita tradicional da região saloia e também do Alentejo e do Algarve. A informação para esta receita foi recolhida na Malveira da Serra, com a colaboração da Associação de Idosos Nossa Senhora da Assunção, e foi transmitida por Delfina Lourenço Jorge e Maria Helena Jorge.

Olhe, eu cozinhava-o [galo, galinha] tanta vez com grão, cozido com grão! Gostava muito! E punha um… Uma… Morcela! Uma morcelazinha. Se me dessem dinheiro para comprar… Um bocadinho de entremeada…

Delfina Lourenço Jorge, AISA, Malveira da Serra.

A minha mãe também fazia (…) o tal galo cozido com grão, e uma batata e uma cenoura. Grão, batata e cenoura, só, mais nada. Cozido. Mas como a minha mãe tinha, a gente matava sempre um ou dois porcos, tínhamos chouriço, (…), e tínhamos toucinho, um bocadinho de toucinho (…) cozido com o grão. Cozido, mas não leva hortaliça. Levava o grão, a batata e a cenoura. Cozido. Tudo ao mesmo tempo. Bem, as carnes tinham que cozer primeiro, porque eram mais rijas…


Maria Helena Jorge, AISA, Malveira da Serra

Ingredientes

1 galo do campo ou 1 galinha do campo

Sal q.b.

Pimenta q.b.

2 cebolas

4 dentes de alho

50 ml de azeite

1 chouriço

2 cenouras

150 g de batata grande

400 g de grão cozido

Salsa q.b.

Colorau q.b.

200 g de pão de trigo

1 raminho de hortelã

1 raminho de salsa
 

Serve
4 pessoas
Dificuldade
Fácil
Receita

1. Corte o galo em pedaços e tempere com sal grosso e pimenta.

2. Pique as cebolas e os alhos e refogue em azeite, com o chouriço cortado às rodelas.

3. Junte a carne e deixe alourar.

4. Adicione água até cobrir e deixe cozinhar lentamente.

5. Junte as cenouras às rodelas e as batatas aos quadrados e, por fim, o grão.

6. Junte o colorau e deixe cozer.

8. Retifique os temperos e sirva numa terrina com fatias de pão, umas folhas de hortelã e salsa picada.

Alergénios

Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais.

Mais receitas

Cascais Food Lab
Livro "Receitas de Reis e Pescadores"