Estamos a uma semana de celebrar a Páscoa e já iniciámos os preparativos. Inspirados no livro Cozinha Saloia - hábitos e práticas alimentares no termos de Lisboa, confecionámos um folar.
Este bolo, tão tradicional do nosso país, deve ser oferecido aos afilhados solteiros para gerar abundância e fecundidade. Mas, também, pode ser ofertado aos vizinhos como símbolo de estima e prosperidade reforçando, assim, os laços de amizade entre a vizinhança.
Aproveite o fim-de-semana e prepare este folar, uma receita da região de Lisboa
500 g de farinha
100 g de manteiga ou margarina
15 g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos pequenos
5 dl de leite
(na receita original
são 2,5 dl de leite)
1 colher de café de sal fino
1 colher de erva-doce em pó
1 colher de café de canela
ovos cozidos
1. Dissolve-se o fermento de padeiro num pouco de leite morno e com 100 g de farinha tirados do peso total e uma colher de açúcar, também tirada da quantidade total, faz-se uma massa.
2. Deixa-se levedar durante cerca de 20 minutos em sítio aquecido.
3. Entretanto amassa-se a restante farinha com os ovos, o açúcar e o leite, até se obter uma massa muito leve, bem arejada, mas com bastante corpo.
4. Adiciona-se, depois, a margarina ou a manteiga derretida, o sal, a erva-doce e a canela. Mistura-se bem e junta-se a massa de fermento levedada. Amassa-se até a massa se desprender das mãos e do alguidar. Cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar num cobertor. Deixa-se levedar durante 2 a 5 horas em sítio aquecido (o tempo de crescimento depende da temperatura ambiente).
5. Depois divide-se a massa em bolas ou molda-se numa só. Achata-se um pouco e colocam-se sobre ela um ou mais ovos cozidos, conforme o tamanho da base da massa.
6. Prendem-se os ovos com algumas tirinhas de massa. Pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente.
7. Não se deve levedar a massa no forno, mesmo muito brando, pois a massa pode tornar-se amarga.
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