Hoje, dia 17 de maio, celebra-se o Dia Mundial da Pastelaria - World Baking Day - que foi criado por um grupo de pessoas apaixonadas por bolos e tronou-se uma celebração internacional.
Pretende-se com este dia "celebrar a alegria de juntar família e amigos para degustar deliciosos bolos e pastéis".
Conhece a história e a receita de dois dos doces mais famosos de Cascais?
Areias de Cascais
As Areias são talvez o doce mais conhecido e emblemático de Cascais. Há, por isso diversas receitas. A que lhe apresentamos é do chef Pasteleiro Gilberto Costa e consta do seu livro Biscoitos, Bolachas e Bolinhos. Estes bolinhos são referidos pela primeira vez por Alberto Pimentel, em Cascaes (In Sem Passar a Fronteira), como sendo uma das especialidades da Antiga Casa Faz-Tudo, que existiu na vila de Cascais, no início do século xx. A receita, desta e de outras «guloseimas» mencionadas pelo autor, não é descrita. Nos anos trinta do século xx a receita aparece publicada, pela primeira vez, na obra Cozinha Ideal, de Manuel Ferreira, nos anos quarenta em O Livro de Pantagruel, de Bertha RosaLimpo. Maria de Lourdes Modesto refere esta iguaria na Grande Enciclopédia da Cozinha, que terá sido publicada nos anos sessenta, e inclui a receita em Cozinha Tradicional Portuguesa, obra publicada no início dos anos oitenta. Na Grande Enciclopédia da Cozinha, na entrada Areais, diz-se que são «bolinhos pequenos de fácil confeção, muito apreciados» e que «são célebres as Areias de Cascais». Posteriormente, várias outras versões foram surgindo. Também Virgílio Nogueiro Gomes se interessou por esta iguaria e incluiu a sua história e uma receita em Doces da Nossa Vida
Receita
Nozes de Cascais
Nos anos sessenta, uma receita destes bolinhos é publicada na obra Grande Enciclopédia da
Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto. Pensa-se que as Nozes de Cascais tenham uma origem
conventual. Neste caso, atribui-se a sua criação ao antigo Convento de Nossa Senhora da Piedade, construído no século xvi na vila de Cascais, que acolhia a ordem religiosa dos Carmelitos Descalços. No edifício deste antigo convento está atualmente instalado o Centro Cultural de Cascais. Esta é uma receita baseada na obra Cozinha Tradicional Portuguesa, da autoria de Maria de Lourdes Modesto. Segundo informação local, o fabrico e venda das Nozes de Cascais e das Areias de Cascais terá tido início nos anos cinquenta do século xx.
Se para si estes doces são sobejamente conhecidos sugerimos que experimente confecionar o Pão-de-Ló de Sabóia, uma receita baseada na obra Cozinha de Lisboa e Seu Termo, de Alfredo Saramago.
Receita
Estas receitas estão publicadas no livro "Receitas de Reis e Pescadores", uma viagem guiada por cerca de oitenta receitas com origens e características diversas, mas todas com sabor a Cascais.
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