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Nozes de Cascais

Imagem da Receita
Nozes de Cascais
Nozes de Cascais
Autor da receita
Chef Gilberto Costa
Subtítulo da Receita

Receita baseada na obra Cozinha Tradicional Portuguesa, da autoria de Maria de Lourdes Modesto. Segundo informação local, o fabrico e venda das Nozes de Cascais e das Areias de Cascais terá tido início nos anos 50 dos séc. XX. Nos anos 60, uma receita destes bolinhos é publicada na obra Grande Enciclopédia da Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto. Pensa-se que as Nozes de Cascais tenham uma origem conventual. Neste caso, atribui-se a sua criação ao antigo Convento de N. Senhora da Piedade construído no séc. XVI na vila de Cascais, que acolhia a ordem religiosa dos Carmelitos Descalços. No edifício deste antigo convento está atualmente instalado o Centro Cultural de Cascais.

Ingredientes

Nozes

150 ml de água

320 g de açúcar

500 g de gema de ovo

75 g de miolo de nozes


Vidrado

60 ml de água

350 g de açúcar

Serve
4 Pessoas
Dificuldade
Complexa
Receita

1. Leve o açúcar com a água ao lume até aos 125 Cº.

2. Adicione a calda, em fio, às gemas mexendo sempre com as varas. 

3. Leve a mistura, ao lume médio, mexendo sempre até cozer e obter uma massa de ovo.

4. Depois de cozido, deixe arrefecer sobre uma folha de papel vegetal.

5. Enrole em pequenas bolas e coloque metade de uma noz no topo.

6. Faça um caramelo (142 graus) e, com a ajuda de um palito ou garfo, banhe as nozes de maneira a ficarem com um vidrado em volta.

7. Deixe arrefecer e se necessário aparece o vidrado da base com uma tesoura.
 

Alergénios

Ovos e produtos à base de ovos;

Frutos de casca rija;

Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total.

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