Receita baseada na obra Cozinha Tradicional Portuguesa, da autoria de Maria de Lourdes Modesto. Segundo informação local, o fabrico e venda das Nozes de Cascais e das Areias de Cascais terá tido início nos anos 50 dos séc. XX. Nos anos 60, uma receita destes bolinhos é publicada na obra Grande Enciclopédia da Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto. Pensa-se que as Nozes de Cascais tenham uma origem conventual. Neste caso, atribui-se a sua criação ao antigo Convento de N. Senhora da Piedade construído no séc. XVI na vila de Cascais, que acolhia a ordem religiosa dos Carmelitos Descalços. No edifício deste antigo convento está atualmente instalado o Centro Cultural de Cascais.
Nozes
150 ml de água
320 g de açúcar
500 g de gema de ovo
75 g de miolo de nozes
Vidrado
60 ml de água
350 g de açúcar
1. Leve o açúcar com a água ao lume até aos 125 Cº.
2. Adicione a calda, em fio, às gemas mexendo sempre com as varas.
3. Leve a mistura, ao lume médio, mexendo sempre até cozer e obter uma massa de ovo.
4. Depois de cozido, deixe arrefecer sobre uma folha de papel vegetal.
5. Enrole em pequenas bolas e coloque metade de uma noz no topo.
6. Faça um caramelo (142 graus) e, com a ajuda de um palito ou garfo, banhe as nozes de maneira a ficarem com um vidrado em volta.
7. Deixe arrefecer e se necessário aparece o vidrado da base com uma tesoura.
Ovos e produtos à base de ovos;
Frutos de casca rija;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total.
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