Passar para o conteúdo principal

Chef Miguel Laffan

Imagem Cozinha com Historia
Chef Miguel Laffan
Tipo de conteúdo
Cozinha com Historia
Chef Miguel Laffan
Subtítulo Cozinha com Historia

Atualmente aos comandos do Atlântico Bar & Restaurante, Miguel Laffan, criou um menu inspirado na proximidade do mar e da sua relação com pescadores, produtores e fornecedores da terra. Mas a sua proposta foi além de um novo menu, trasnformou o conceito do espaço indo da decoração, aos vinhos e ao serviço. Miguel Laffan foi o padrinho das Areias de Cascais, no âmbito das 7 Maravilhas Doces de Portugal.

Texto Cozinha com Historia

”A sua história humilde representa os pescadores de cascais. As areias eram feitas pelas mulheres e eram de fácil conservação e transporte para que os pescadores tivessem acesso a uma guloseima em alto mar. A versatilidade do tempero da receita, originalmente de raspas de limão, podendo ter uma panóplia de variantes, canela, erva príncipe, erva doce, gengibre laranja , tangerina ou especiarias, sem dúvida o doce cascalense mais replicado e reconhecido no pais. Sou cozinheiro há 20 anos, já estive nas melhores cozinhas de norte a sul e ilhas do país, é incontornável a presença das areias de cascais em todas elas, doce perfeito quando se fala num gesto simples de generosidade.”

Miguel é de Cascais. Mas foi Montemor-o-Novo que colocou o seu nome no mapa da gastronomia. Em 2011 na cozinha do L’And Vineyards conquistou uma estrela Michelin. Mas Cascais falou mais alto e atualmente partilha os comandos do Atlântico Bar & Restaurante com a liderança do Porto Santa Maria, no Guincho. Ao longo da sua carreira foram muito os locais por onde passou e deixou a sua marca: Fortaleza do Guincho (sob a consultoria do chef Antoine Westermann, 3* Michelin); Le Jardin des Remparts, de Roland Chanliuad (Beune, França, 1* Michelin); Le Clous de la Violette, de Jean-Marc Banzo (Aix-en-Provence, França, 2* Michelin); foi ainda chef Executivo no Hotel Casa Velha do Palheiro e o Hotel Quinta da Casa Branca (ambos no Funchal).
O Cascais Food Lab esteve à conversa com o Chef e apurou mais umas curiosidades sobre este talentoso Cascalense.

Segundo ele, a nossa terra sabe a mar e a serra. E afirma que estes dois 2 sabores aliados a uma potencialização da arte saloia podem proporcionar “um Cascais gastronómico extraordinário”. E atrevemo-nos a dizer que se acrescentarmos os seus ingredientes favoritos: a honestidade e o zelo quer pelo produto quer pelo cliente, Miguel Laffan consegue ter a fórmula perfeita para levar mais longe a gastronomia da nossa terra.

Afirma ter um ‘carinho especial’ quer pela cozinha asiática quer pela cozinha alentejana. A asiática pelo seu “caráter purista e leve” a alentejana “pelas composições fortes e campestres”. Para ele as duas são ‘forjadas com mestria e amor à terra’ e é desta simbiose que nasce a sua receita mais emblemática que define a essência e a sua forma de cozinhar. O seu ‘prato de fusão em homenagem às duas’ cozinhas - uma Cabeça de Xara temperada com influências fermentadas e ervas frescas com laranja, em cima um tártaro de lagostim com erva príncipe e gengibre - poderia ser o prato perfeito para servir ao Chef mais condecorado do mundo, o monegasca Alain Ducasse (para quem Miguel Laffan confessou gostaria de cozinhar).

Aquilo que o inspira é a gente da sua (nossa) terra. “É incrível o que se aprende com a nossa gente do Portugal rural.” Continuam a existir “saberes escondidos, que só se aprendem chegando perto, porque não são explicados são mostrados.”
Entre o salgado e o doce diz-se um mestre em misturar os dois. Nós acreditamos e aprovamos! Já o seu paladar está numa busca incessante pela sofisticação, transferência, rigor e por algo tecnicamente bem temperado.

Em fecho de conversa, Miguel Laffan, disse-nos que a receita  de Filetes com Arroz de Berbigão é a que melhor define Cascais.