A receita, da Fruta da Época, é originalmente elaborada com clementina que confere um sabor mais adocicado, enquanto que a tangerina confere um sabor mais agridoce.
100 ml de sumo de tangerina
Raspa de 3 tangerinas
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
1 colher de café de gengibre em pó
100 g de manteiga
6 folhas de massa filo
manteiga q.b.
gomos de clementina q.b.
50 g de frutos secos (amêndoa
laminada, pinhão, passas, etc…)
Açúcar q.b.
1. Misture todos os ingredientes, exceto a manteiga, num tacho e leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Fora do lume, junte a manteiga fria, partida aos pedaços, aos poucos, continuando a mexer, até estar dissolvida no creme.
2. Torre os frutos secos e reserve.
3. Estenda uma folha de massa filo e pincele com a manteiga derretida. Coloque outra por cima e volte a pincelar. Corte a folha dupla em quatro quadrados e coloque em cada um deles uma colher bem cheia do creme de clementina. Coloque dois gomos, junto ao creme, e disponha por cima a mistura de frutos secos.
4. Polvilhe os gomos com um pouco de açúcar.
5. Dobre a massa em forma de cesto, deixando parte do interior à vista. Proceda da mesma forma para as restantes folhas de massa. Leve ao forno pré-aquecido, a 170.ºC, até a massa ficar dourada e tostada nas pontas.
6. Deixe arrefecer ligeiramente e sirva!
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