Receita baseada na obra Cozinha Regional Portuguesa, da autoria de Maria Odette Cortes Valente, que o designa por Pudim de Ovos da Maria Antónia, associando a receita a Cascais. Dado o tipo de receita e a presença dos citrinos, em especial o limoeiro, na paisagem do concelho de Cascais, optou-se por designar este doce por pudim de citrinos. Os citrinos incluem a laranja, o limão, a toranja, a lima, a tangerina, a clementina e a cidra. São plantas originárias do sudeste tropical e subtropical da Ásia e chegam à Europa com a Expansão Marítima. No concelho de Cascais são frequentes as laranjeiras e os limoeiros, marcando a sua presença nos quintais e hortas que ainda hoje marcam a paisagem local.
6 ovos
375 g de açúcar
25 g de farinha
2 laranjas (casca ralada e sumo)
1 limão (casca ralada e sumo)
25 g de manteiga
1. Parta os ovos e mexa-os ligeiramente para ligarem.
2. À parte, dissolva o açúcar e a farinha no sumo dos citrinos e acrescente a raspa destes e a manteiga derretida.
3. Junte este preparado ao anterior e envolva bem. Deite a mistura numa forma, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
4. Leve ao forno a cozer, a 180 °C. Quando estiver cozido, mas não seco, deixe arrefecer algum tempo dentro
da forma e depois desenforme.
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