Base
3 cebolas
500 g de tomate
2 dentes de alho
2 raminhos de alecrim
2 raminhos de tomilho
20 ml de azeite
Polvo
500 g de polvo Sal grosso q.b.
1 rábano
1 colher de chá de chá verde
3 folhas de louro
1 fio de azeite
Pimenta preta q.b.
Batata-doce
400 g de batata-doce
50 g de manteiga
2 laranjas
1 fio de azeite
1 colher de sopa de mel Sal q.b.
1 colher de chá de cominhos
em grão
1 colher de chá de gengibre em pó
Empratamento
Tomate cereja verde q.b.
1 colher de chá de pimentão-doce
Flor e folhas de capuchinha
1. Base: Num tabuleiro de ir ao forno, faça uma cama com a cebola, o tomate, o alho, algumas ervas aromáticas e o azeite.
2. Polvo: Massaje o polvo com sal grosso e lave-o em água corrente. Em seguida, coza-o durante 30 minutos, num tacho com água a ferver, 2 pedaços de rábano, o chá verde e 1 folha de louro. Depois de escorrido, junte-o ao preparado anterior, com um fio de azeite, duas folhas de louro, pimenta moída e as restantes ervas aromáticas. Por fim, coberto com uma folha de alumínio, leve tudo ao forno cerca de 1 hora a 180 ºC, ou até estar levemente dourado.
3. Batata-doce: Corte as batatas em chips grossas e disponha-as num tabuleiro sobre uma noz de manteiga (50 g de manteiga). Regue-as com o sumo de 1 laranja espremida, 1 fio de azeite, o mel e sal q.b. Polvilhe-as com os cominhos, o gengibre em pó e a restante laranja cortada em gomos finos. Cubra com folha de alumínio e leve ao forno quando faltarem 20 minutos para tirar o polvo do forno.
4. Empratamento: Num prato redondo, disponha as batatas com os tentáculos de polvo e o tomate cereja. Polvilhe com pimentão em pó e termine com as capuchinhas
Moluscos e produtos à base de moluscos;
Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose).
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