Receita do Livro Doze Meses de Cozinha, confecionada pelo Chef Miguel Cascais
500 g de bacalhau
4 colheres de (sopa) de azeite
500 g de batata
350 g de cebola
5 ovos
2 dentes de alho
1 colher de sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Azeitonas pretas
1. Ponha o bacalhau de molho de um dia para o outro, em água fria com a pele virada para cima.
2. No dia seguinte retire-lhe a pele e as espinhas, envolva as lascas num pano e esfregue-as sobre uma mesa. O bacalhau deve ficar em fios.
3. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em palha, com a ajuda de um moinho ou ralador. Lave-as depois em várias águas, escorra-as e enxugue-as num pano.
4. Descasque e pique os dentes de alho. Descasque e corte as cebolas em rodelas finíssimas.
5. Leve o azeite ao lume numa frigideira e, depois de quente, junte-lhe os dentes de alho. Assim que o alho começar a alourar, adicione imediatamente as batatas e frite-as ligeiramente, mexendo sempre com um garfo para evitar que fiquem coladas umas às outras. As batatas devem parecer mais cozidas do que fritas. Retire as batatas e no mesmo azeite aloure as cebolas.
6. Junte depois o bacalhau, envolva-o bem nas cebolas e deixe cozer durante 5 minutos.
7. Introduza novamente as batatas na frigideira, mexa e regue com os ovos batidos e temperados com sal e pimenta. Mexa sem parar sobre lume médio, de modo que os ovos fiquem macios.
8. Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada. Enfeite com azeitonas pretas.
Mais receitas