Receita baseada na publicação Biblioteca Activa, Doces Conventuais de A-Z
Discos:
2 ovos
180 g de açúcar
140 g de manteiga
30 ml de azeite
60 ml de leite
30 ml de aguardente
4 g canela em pó
350 g farinha de trigo
250 g de doce de chila
60 g de miolo de noz
1 gema de ovo
Doce de Chila:
1kg abóbora chila (cozida e escorrida)
1kg açúcar
500ml água
1 limão (casca)
2 paus de Canela
Sal q.b
1. Discos:
- Bata bem os ovos com o açúcar.
- Junte a manteiga amolecida, o azeite, o leite, a aguardente e a canela. Deite a farinha, aos poucos, amassando até obter uma massa tendível.
- Junte um pouco mais de farinha ou de leite, se necessário.
- Molde uma bola, tape com um pano e deixe repousar 1 hora.
- Numa tijela, misture o doce de chila e as nozes picadas.
- Estenda a massa com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, e recorte discos com um copo fino.
- Coloque, entre dois discos, um pouco de doce de gila e nozes e aperte as extremidades, para o recheio não sair.
- Pincele com a gema de ovo e leve os discos ao forno, a 190ºC, durante 25 minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Deixe cozer até os discos ficarem dourados.
2. Doce de chila:
- Partir a abóbora no chão e em pedaços.
- Lavar em várias águas até parar de fazer espuma.
- Cozer a abóbora em água e temperar com sal.
- Quando estiver cozida, escorrer e deixar arrefecer um pouco. Com uma colher de pau raspar a abóbora e reservar.
- Pesar a abóbora e igualar o peso em açúcar.
- Levar ao lume a água, o açúcar, a canela e a casca de limão (a água numa proporção de 1:2 de açúcar) e ferver até obter o ponto pérola a 108ºC.
- Acrescentar a abóbora e mexer com a colher, ajudando a desfazer os fios da abóbora. Quando se obter um ponto de estrada no fundo do tacho retirar e arrefecer.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Ovos e produtos à base de ovos;
Leite e produtos à base de leite;
Frutos de casca rija;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total.
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