A inspiração para esta receita surgiu depois de provados os figos em calda da Renata Silva, residente na Malveira da Serra, que aproveita a sua época para fazer a receita e assim ter figos para consumir durante todo o ano. Usa-os em pratos de carne, ou como sobremesa, servidos simples ou com uma bola de gelado. A forma de confeção dos figos em calda é variável, assim como a aromatização da
sua calda. Nesta receita foi privilegiada a utilização do vinho de Carcavelos, assim como do limão, tão presente na paisagem e no receituário de Cascais.
Fruto da figueira, árvore antiga de origem mediterrânica, o figo é um fruto de verão, muito comum no nosso país, sobretudo no sul. A figueira é citada na Bíblia e sabe-se que os figos eram muito apreciados na Antiguidade, tanto pelos gregos, como pelos romanos. Os figos consomem-se frescos, secos ou em conserva. O figo é um dos ingredientes mais utilizados na doçaria algarvia. A receita aqui apresentada, de figos em calda, é uma forma de conservá-los inteiros.
1 kg de figos maduros mas rijos
200 g de açúcar
100 ml de vinho de Carcavelos
100 ml de água
1 pau de canela
1 limão
1. Lave bem os figos e seque-os.
2. Pique-os com um palito.
3. Leve ao lume o açúcar, o vinho de Carcavelos, a água, o pau de canela e 2 cascas de limão.
4. Deixe ferver cerca de 8 minutos.
5. Introduza os figos, sem ficarem sobrepostos e deixe cozer em lume brando, durante 30 minutos.
6. Reserve.
7. No dia seguinte ferva novamente a calda com os figos durante mais 20 minutos. Depois de prontos, guarde-os num frasco esterilizado.
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total.
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