As Joaninhas fazem parte da lista de bolos e bolinhos referidos por Alberto Pimentel, em Cascaes (In Sem Passar
a Fronteira), como sendo uma das especialidades da Antiga Casa Faz-Tudo, que existiu na vila de Cascais, no início do século xx, sem, no entanto, descrever a receita. Em Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria
Odette Cortes Valente, é publicada a receita que aqui se transcreve. Também Virgílio Nogueiro Gomes faz referência a esta iguaria em Doces da Nossa Vida, e publica uma receita que lhe foi transmitida por Paula Brito Nunes, que continua a confecionar e comercializar as Joaninhas no seu estabelecimento comercial.
250 ml de água
500 g de açúcar
250 g de amêndoa moída
20 g de farinha
8 gemas de ovo
2 claras
Açúcar q.b.
1. Faça uma calda com a água e o açúcar até atingir o ponto pérola (108 ºC).
2. Junte a amêndoa misturada com a farinha.
3. Envolva muito bem e deixe ferver um pouco.
4. Retire do lume e deixe arrefecer.
5. Junte a massa de amêndoa às gemas, que foram previamente misturadas com as claras. Envolva bem e leve novamente ao lume, sem deixar ferver.
6. Verta a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga. Leve ao forno a 180 ºC, durante 30 minutos.
7. Deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro.
8. Corte no formato de pequenos dedos de 4 a 5 centímetros de comprimento por 1 centímetro de largura e polvilhe com açúcar.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Ovos e produtos à base de ovos;
Leite e produtos à base de leite;
Frutos de casca rija.
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