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120 g de folhas de espinafres
120 g de açúcar amarelo peneirado
3 ovos
1 colher de café de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de sumo de laranja
60 ml de azeite
130 g de farinha de trigo peneirada
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sobremesa de
bicarbonato de sódio
1 pitada de erva doce em pó
Recheio
3 ovos
50 g de açúcar
250 g de queijo mascarpone
4 colheres de sopa de avelãs
tostadas e picadas
Flores de alecrim para a decoração
1. Unte uma forma redonda com azeite e forre o fundo com papel vegetal.
2. Lave os espinafres e retire os talos. Deixe escorrer.
3. Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Num copo alto, junte os espinafres, o extrato de baunilha, o sumo de laranja e o azeite. Com a varinha mágica reduza até obter um puré.
5. Adicione o puré ao preparado de gemas e açúcar e envolva.
6. Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a erva-doce e volte a envolver.
7. Bata as claras em castelo e envolva-as, delicadamente, na massa. Verta para a forma e leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, 30 minutos.
8. Prepare o recheio: Bata as gemas com o açúcar e o queijo. Junte as avelãs picadas. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico até ao momento de decorar. Desenforme o bolo. Deixe arrefecer e corte-o ao meio. Recheie e decore a seu gosto.
9.Sugestão: Pode fazer bolos individuais, com um aro de corte redondo. Decore com flores de alecrim, que são comestíveis e estão disponíveis nesta época.
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