
Merengue:
3 claras de ovo
pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar,
(15 gramas)
Bolo:
1/2 chávena de manteiga sem sal,
(115 gramas) amolecida
2/3 chávena de açúcar,
(150 gramas)
3 gemas de ovo
4 oz de chocolate preto (72%),
(114 gramas) derretido
2 colheres de sopa de Vinho de Carcavelos,
(30 gramas)
1/3 chávena de farinha de amêndoa,
(26 gramas)
1/4 colher de chá de extrato de amêndoa,
(1,25 gramas)
1/2 chávena de farinha de trigo,
(62 gramas)
Cobertura de chocolate:
2 oz de chocolate preto, (57 gramas)
1/4 chávena de manteiga sem sal,
(57 gramas) à temperatura ambiente
Extras:
amêndoas laminadas, para decorar
manteiga sem sal, amolecida, para a forma
1. Criar o merengue:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F). Pincele uma forma de bolo com manteiga amolecida. Na taça de uma batedeira, adicione as claras de ovo e a pitada de sal. Bata em velocidade alta até as claras começarem a espumar.
- Polvilhe a colher de sopa de açúcar sobre as claras e continue a bater em velocidade alta até formar picos firmes. As claras devem agarrar-se à vara de arames quando esta é colocada de cabeça para baixo e devem parecer firmes.
- Transfira as claras de ovo para uma tigela média e reserve temporariamente. Lave a taça da batedeira.
2. Criar o bolo:
- Na taça de uma batedeira, bata a manteiga sem sal e o açúcar em velocidade média até obter uma massa leve e fofa. Na batedeira, adicione as gemas de ovo e misture até a massa ficar amarela clara (cor de baunilha).
- Adicione o chocolate derretido e o Vinho de Carcavelos à massa e misture apenas para incorporar. Em seguida, junte a farinha de amêndoa e o extrato de amêndoa. Finalmente, em velocidade baixa, misture 1/3 das claras em castelo para tornar a massa mais leve.
- Agora, com uma espátula de borracha, junte metade da farinha de trigo. Mexer para incorporar. Adicione outro terço das claras de ovo à massa e, muito delicadamente, envolva as claras na massa para incorporar. Adicione a restante farinha de trigo e envolva delicadamente para misturar. Por fim, adicione as restantes claras de ovo e envolva-as delicadamente. Não deve haver nenhuma clara de ovo não misturada.
- Deite delicadamente a massa do bolo na forma preparada, utilizando uma mão leve para espalhar uniformemente a massa na forma. Coza o bolo durante 16 a 20 minutos. Se quiser uma textura de chocolate derretido, o centro do bolo deve abanar ligeiramente. Caso contrário, retire a forma quando o bolo estiver bem firme. Deixe o bolo repousar na forma durante 10 minutos antes de passar uma faca afiada ao longo das bordas. Vire o bolo para uma grelha de arrefecimento para arrefecer completamente.
3. Criar a cobertura:
- Derreta o chocolate numa tigela média no micro-ondas em intervalos de 30 segundos. Utilize uma espátula de borracha para mexer o chocolate e certifique-se de que está homogéneo. Adicione a manteiga e mexa até a manteiga derreter também e a cobertura ficar homogénea.
- Coloque o bolo no seu prato de servir e, em seguida, verta a cobertura sobre o bolo. Espalhe primeiro a cobertura por cima do bolo, dando tempo para o chocolate endurecer um pouco antes de espalhar pelos lados. À medida que cada minuto passa, o chocolate endurece cada vez mais, tornando-se menos líquido. Pressione suavemente as amêndoas laminadas ao longo dos lados do bolo.
Ovos; Leite e derivados; Frutos de casca rija; Glúten
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