200 g de amêndoa pelada
10 gemas de ovo
Manteiga para untar
2 tiras de casca de limão muito fina,
sem a parte branca
250 g de açúcar + açúcar em pó
para polvilhar
1 pau de canela
Framboesa liofilizada em pó q. b.
200 ml de água
Para acompanhar:
Sorvete de framboesa q. b.
Framboesas inteiras q. b.
1. Num tabuleiro de forno, comece por torrar a amêndoa em forno pré-aquecido a 130 ºC, durante 10 minutos.
2. Retire do forno e coloque a amêndoa torrada num saco para a triturar grosseiramente com um rolo de massa ou um peso. Reserve. Entretanto, pré-aqueça o forno a 150 ºC.
3. De seguida, num tacho médio, leve a lume brando a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
4. Envolva tudo, delicadamente, com a ajuda de uma espátula. Verifique a temperatura da calda com um termómetro de cozinha e, assim que atingir os 108 ºC, retire o tacho do lume. Depois, coe a calda com um passador de rede fina. Deixe arrefecer durante 5 minutos e reserve quente.
5. De seguida, numa taça larga, com a ajuda de uma vara de arames, misture as gemas de ovo com a amêndoa torrada e triturada e adicione a calda em fio, mexendo sempre.
6. Num tacho pequeno, leve este preparado a cozer, em lume brando, até atingir o ponto estrada (ao passar uma colher, abre-se um caminho que vai desaparecendo lentamente). Assim que atingir este ponto, retire do lume.
7. De seguida, verta para um tabuleiro de forno semifundo, untado com manteiga e forrado com papel vegetal. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 150 ºC durante 40 minutos. Terminado este tempo, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
8. Para servir, corte o toucinho-do-céu em cubos e polvilhe com o açúcar em pó e com o pó de framboesa. Acompanhe com uma bola de sorvete de framboesa e com framboesas inteiras.
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