
Receita recolhida na obra Culinária Portuguesa, de OLLEBOMA (António Maria de Oliveira Bello), publicada pela primeira vez nos anos trinta do séc. XX. O autor identifica esta receita como sendo de Cascais.
3 kg de mexilhão
3 cebolas
4 tomates maduros
200 ml de vinho branco
1 ramo de salsa
100 ml de azeite
Pimenta q.b.
3 dentes de alho
Salsa picada q.b.
1. Lave e arranje os mexilhões.
2. Coloque num tacho e leve ao lume para abrirem.
3. Separe as cascas onde estão agarrados e corte os bissos com uma tesoura. Reserve, assim como a água da cozedura, após filtrada.
4. Numa caçarola, coloque as cebolas cortadas em meias-luas, os tomates cortados em cubos, depois de tiradas as peles e as sementes, o vinho branco, a salsa, o azeite, a pimenta e os alhos.
5. Tape e deixe ferver em lume brando, até cozer a cebola.
6. Numa assadeira, deite a água da cozedura dos mexilhões. Coloque, por cima, o refogado e os mexilhões na meia casca.
7. Retifique os temperos. Leve ao forno, a 180ºC, e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.
8. Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada.
9. Pode acompanhar com arroz branco ou com pequenos triângulos de pão torrado.
Valor nutricional por 100g:
Valor energético: 76 kcal / 316 kj
Lípidos: 3g
Dos quais saturados: 1,9 g
Hidratos de carbono: 2 g
Dos quais açúcares: 0,5 g
Proteínas: 8 g
Sódio: 383 mg
Acompanhamento opcional: Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total;
Moluscos e produtos à base de moluscos.
Mais receitas