Receita recolhida na obra Culinária Portuguesa, de OLLEBOMA (António MAria de Oliveira Bello), publicada pela primeira vez nos anos trinta do séc. XX. O autor identifica esta receita como sendo de Cascais.
3 kg de mexilhão
3 cebolas
4 tomates maduros
200 ml de vinho branco
1 ramo de salsa
100 ml de azeite
Pimenta q.b.
3 dentes de alho
Salsa picada q.b.
1. Lave e arranje os mexilhões.
2. Coloque num tacho e leve ao lume para abrirem.
3. Separe as cascas onde estão agarrados e corte os bissos com uma tesoura. Reserve, assim como a água da cozedura, após filtrada.
4. Numa caçarola, coloque as cebolas cortadas em meias-luas, os tomates cortados em cubos, depois de tiradas as peles e as sementes, o vinho branco, a salsa, o azeite, a pimenta e os alhos.
5. Tape e deixe ferver em lume brando, até cozer a cebola.
6. Numa assadeira, deite a água da cozedura dos mexilhões. Coloque, por cima, o refogado e os mexilhões na meia casca.
7. Retifique os temperos. Leve ao forno, a 180ºC, e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.
8. Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada.
9. Pode acompanhar com arroz branco ou com pequenos triângulos de pão torrado.
Acompanhamento opcional: Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10mg/L em termos de SO2 total;
Moluscos e produtos à base de moluscos.
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