Bolo:
180g farinha de castanha
80g farinha de aveia ou flocos aveia moídos
50g amido de milho
15g goma xantana
2 ovos de linhaça (20g linhaça moída
+ 6 colheres água)
50g cacau em pó
5g fermento em pó
5g bicarbonato de sódio
4g de sal
100g chocolate amargo 55% cacau
150g castanhas cozidas ou assadas e
picadas grosseiramente
150g manteiga vegana ou óleo de coco
150g açúcar demerara
50g açúcar de coco
390g bebida de amêndoa
1 colher de chá de extrato de baunilha
Creme de castanha:
150g castanhas cozidas ou assadas
125g água ou mais ou menos
conforme necessário
80g açúcar demerara
Pitada de sal
1. Bolo:
- Coza ou asse as castanhas e pique grosseiramente. Reserve.
- Pique 50g de chocolate grosseiramente. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte ou forre com papel vegetal uma forma retangular de cerca de 26cmx33cm
- Junte e misture os ingredientes secos: farinhas, amido, goma xantana, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato, sal.
- Derreta 50g de chocolate e a manteiga vegana ou óleo de coco e a baunilha em banho-maria.
- Adicione castanhas picadas grosseiramente (deixe algumas de fora para salpicar o topo do bolo antes de ir ao forno) e cozinhe em fogo baixo por mais uns minutos.
- Adicione a mistura de castanhas e todos os ingredientes molhados nos secos e misture bem para combinar. Cuidado para não desfazer os bocados de castanhas!
- Coloque tudo na forma preparada e por cima as castanhas que deixou de lado e as outras 50g de chocolate (picado grosseiramente) e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos mais ou menos.
- Deixe arrefecer na forma por 5 minutos antes de transferir para uma grade ou prato.
- Com o creme de castanhas frio faça o topping como quiser: riscas, camada de creme, ou mesmo o creme de lado da fatia do brownie ou deixe o bolo inteiro!
2. Creme de castanha:
- Dissolva o açúcar na água, a seguir coloque as castanhas durante 5 minutos.
- Num processador coloque a mistura e adicione a pitada de sal. Processe até obter um creme homogéneo.
- Deixe arrefecer.
Frutos de casca rija
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