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Bolos de Natal

Imagem da Receita
Bolos de Natal
Bolos de Natal
Autor da receita
Livro "Receitas de Reis e Pescadores"
Subtítulo da Receita

Uma proposta para a sua mesa de Natal.

A informação para esta receita foi recolhida na Malveira da Serra, com a colaboração da Associação de Idosos Nossa Senhora da Assunção e foi transmitida por Maria Helena Jorge nascida e criada nessa localidade. Aprendeu-a com a mãe, depois foi fazendo e adaptando.

Representa um dos elementos gastronómicos mais identificadores da zona saloia do concelho.

Ingredientes

1 kg de farinha

4 ovos (deixa-se 1 gema para pincelar)

30 g de manteiga

50 ml de leite

60 g de fermento de padeiro

Chá de limão e canela

(1 l de água, cascas de 1 limão

e 2 paus de canela)

500 g de açúcar

Folhas de limoeiro

sal q.b.

Serve
4 pessoas
Dificuldade
Média
Receita

1. Amasse metade da farinha com os ovos, metade da manteiga, o leite, o fermento e o chá. A massa deve ficar rija e sem elasticidade, pelo que o chá, o leite e os ovos devem ser introduzidos, pouco a pouco, à medida que se vai amassando, para não ficar «papa».

2. Deixe a massa em repouso durante cerca de 2 horas, num local quente e seco.

3. Passado esse tempo, envolva a restante farinha na massa, o açúcar, a restante manteiga, raspa de dois limões. Se necessário junte mais chá.

4. Deixe descansar, mais 3 horas, num local quente e seco. 

5. Depois de levedada, corte a massa com uma faca, em pedaços, molde em forma de bolas e coloque-as num tabuleiro, em cima de folhas de limoeiro.

6. Pincele as bolas com a gema diluída num pouco de água.

7. Com uma tesoura dê um corte em cruz em cada bolinha e leve ao forno pre-aquecido a 200 ºC, durante cerca de 20 minutos (até subirem e ficarem tostadas).

8. Ainda quentes barre os bolos com manteiga e tape-os com um pano, para não enrijarem.

Alergénios

Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;

Ovos e produtos à base de ovos;

Leite e produtos à base de leite.

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