Uma proposta para a sua mesa de Natal.
A informação para esta receita foi recolhida na Malveira da Serra, com a colaboração da Associação de Idosos Nossa Senhora da Assunção e foi transmitida por Maria Helena Jorge nascida e criada nessa localidade. Aprendeu-a com a mãe, depois foi fazendo e adaptando.
Representa um dos elementos gastronómicos mais identificadores da zona saloia do concelho.
1 kg de farinha
4 ovos (deixa-se 1 gema para pincelar)
30 g de manteiga
50 ml de leite
60 g de fermento de padeiro
Chá de limão e canela
(1 l de água, cascas de 1 limão
e 2 paus de canela)
500 g de açúcar
Folhas de limoeiro
sal q.b.
1. Amasse metade da farinha com os ovos, metade da manteiga, o leite, o fermento e o chá. A massa deve ficar rija e sem elasticidade, pelo que o chá, o leite e os ovos devem ser introduzidos, pouco a pouco, à medida que se vai amassando, para não ficar «papa».
2. Deixe a massa em repouso durante cerca de 2 horas, num local quente e seco.
3. Passado esse tempo, envolva a restante farinha na massa, o açúcar, a restante manteiga, raspa de dois limões. Se necessário junte mais chá.
4. Deixe descansar, mais 3 horas, num local quente e seco.
5. Depois de levedada, corte a massa com uma faca, em pedaços, molde em forma de bolas e coloque-as num tabuleiro, em cima de folhas de limoeiro.
6. Pincele as bolas com a gema diluída num pouco de água.
7. Com uma tesoura dê um corte em cruz em cada bolinha e leve ao forno pre-aquecido a 200 ºC, durante cerca de 20 minutos (até subirem e ficarem tostadas).
8. Ainda quentes barre os bolos com manteiga e tape-os com um pano, para não enrijarem.
Cereais que contêm glúten e produtos à base destes cereais;
Ovos e produtos à base de ovos;
Leite e produtos à base de leite.
Mais receitas