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Aveludado trufado de couve-flor

Imagem da Receita
Aveludado trufado de couve-flor
Categoria
Aveludado trufado de couve-flor
Autor da receita
Cascais Food Lab
Ingredientes

Aveludado trufado de couve-flor

2uni. Couve-flor

1,5Lt Leite meio-gordo

2c. sopa Crème fraîche

2c. sopa Manteiga noisette

Sal a gosto

Pimenta-preta a gosto

100g Queijo de ovelha trufado

1c. sopa Óleo trufado

Avelã (torrada) a gosto

2c. sopa Avelã (em pasta)

100g Presunto

 

Manteiga noisette

1kg Manteiga c/ sal

 

Florettes de Couve-flor em noisette

1uni. Couve-flor

800g Manteiga noisette

Serve
6 pessoas
Dificuldade
Média
Receita

1. Aveludado trufado de couve-flor

  • Comece por lavar e arranjar a couve-flor e retirar o excesso de gordura do presunto.
  • Num tacho, coloque o leite, metade do presunto, um pouco de sal, a pimenta-preta e coza a couve-flor durante cerca de 15-20 minutos em lume brando até estar tenra ao toque.
  • Num processador de alimentos, triture a couve-flor juntamente com o presunto da cozedura.
  • Adicione a manteiga, o óleo de trufa, metade do queijo, a pasta de avelã e o crème fraîche e triture até obter um creme corpulento e sedoso.
  • Nota: Vá adicionando, aos poucos, leite da cozedura da couve-flor até obter a textura desejada.
  • Depois de obter a textura desejada, corrija o sal, tendo em atenção que a receita contém elementos naturalmente mais salgados.
  • Sirva quente com lascas de queijo trufado, presunto, avelã picada e florettes de couve-flor fritas.
  • Nota #2: Pode substituir o crème fraîche por nata ou leite evaporado. Se não encontrar queijo trufado, poderá substituí-lo por outro de sabor suave.

 

2. Manteiga noisette

  • Num tacho, coloque a totalidade da manteiga e leve a lume médio.
  • Mexendo constantemente, deve evaporar a água presente na manteiga.
  • Quando sentir um odor caramelizado e de avelã, retire do lume e continue a mexer por mais 1 minuto.
  • Nota: 1kg de manteiga irá render ±825g de manteiga noisette. Pode usar manteiga com sal ou sem, dependendo das aplicações que queira dar à mesma. Poderá usar esta manteiga tanto para salgados, como para doces, elevando a complexidade de sabores da receita base. Esta manteiga conserva-se por longos períodos de tempo refrigerada, uma vez que evaporámos, praticamente, toda a sua água.

 

3. Florettes de Couve-flor em noisette

  • Num tacho ou fritadeira, pré-aqueça a manteiga noisette filtrada a 170-180ºC.
  • Seque bem a couve-flor e leve-as a fritar até ficarem douradas e crocantes.
  • Retire da manteiga, seque-as bem em papel absorvente.
  • Tempere com flor-de-sal e pimenta-preta.

 

 

Alergénios

Frutos de casca rija; leite e lactose 

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