
Data
09h00 às 13h00
Preço
45€ (inclui receitas,
degustação e certificado de participação)
Inscrições para: info@cascaisfoodlab.pt
Local
Cascais Food Lab
Mercado da Vila, Cascais
Este workshop, da responsabilidade do chef pasteleiro Gilberto Costa, tem como objetivo geral que os formandos saibam identificar e sistematizar as características específicas da gastronomia portuguesa, bem como a valorização da mesma, entendendo-a como parte do seu património cultural. O chef ensinará as bases técnicas que permitam aos participantes elaborar as receitas propostas de doçaria tradicional, entre elas Queijinhos de ovos, Bolo mimoso, Pão de rala entre outras...
Objetivos Específicos:
· Aptidões Culinárias: Desenvolver habilidades na preparação de pratos, respeitando técnicas e práticas na produção de alimentos, enfatizando a importância da utilização de ingredientes locais.
· Consciência Sensorial: Refinar o paladar e a apreciação sensorial ao identificar sabores, texturas e aromas característicos da culinária portuguesa.
· Desenvolver habilidades de apresentação: Explorar estratégias de apresentação de pratos típicos portugueses e compreender o potencial económico da gastronomia local.
Sobre o chef:
Gilberto Costa é Especialista em Hotelaria e Restauração pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE). Possui uma sólida trajetória académica, tendo obtido a sua licenciatura em Produção Alimentar em Restauração em 2006 e o Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração em 2011. Em Paris e na Bélgica ganhou uma nova perspetiva da criação culinária. Com um percurso dedicado à formação, é docente do curso de Produção Alimentar na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
A sua dedicação ao ensino é complementada por sua paixão pela escrita. Além de quatro livros aclamados, Gilberto também é autor de diversos artigos científicos e técnicos, incluindo "Algas à Portuguesa" (2023) e "Amor em fatias" (2019), refletindo o seu compromisso com a disseminação do conhecimento gastronómico e sua paixão pela escrita e contribuindo para o avanço do conhecimento na área de Hotelaria e Restauração.
Como autor, educador e pesquisador, Gilberto busca constantemente maneiras de promover o crescimento e a excelência na indústria gastronómica, compartilhando a sua paixão pela culinária e seu vasto conhecimento com estudantes, profissionais e entusiastas do ramo.