
A inclusão do toucinho neste pudim de ovos não é caso único na nossa doçaria tradicional. O vinho do Porto e demais aromas e a enorme quantidade de gemas tornam este pudim um exemplo representativo da doçaria portuguesa.
500g de açúcar
50g de toucinho
15 gemas
5 dl de água
1 cálice de vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela
Caramelo:
200 g de açúcar
1. Leve o açúcar ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tiras muito finas.
2. Deixe ferver até fazer ponto de fio (29° Baumé ou 103°C).
3. Retire a calda do lume, deixe arrefecer e junte as gemas. misturadas com o vinho do Porto.
4. Deite a massa numa forma de pudim com tampa, barrada com caramelo. Leve a cozer a forno quente (250°C) em banho-maria durante cerca de 1 hora.
5. Desenforme quase frio.
Ovos, sulfitos
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