A bola de Berlim é uma massa brioche frita, recheada com doce de ovos e polvilhada com açúcar. Este doce é originário da Alemanha e veio para Portugal durante a Segunda Guerra Mundial pelas mãos dos refugiados judeus e tornando-se, rapidamente, num sucesso.
Com a guerra, os refugiados necessitaram de trabalhar para sustentar a família e muitos dos judeus tornaram-se funcionários de empresas nacionais, como pastelarias e cafés. Por este mesmo motivo, Lisboa e Porto começaram a vender este doce típico. Com o passar do tempo, os pasteleiros nacionais desenvolveram a própria versão, passando a rechear com doce de ovos ou sem creme, ao invés de creme ou marmelada.
Mas porque é que as bolas de Berlim são tão comuns na praia? Após serem vendidos em pastelarias e na rua, passaram para as praias devido à sua facilidade de se agarrar o bolo e pela sua doçura.
Depois de uma ida ao mar, o nosso corpo fica com uma camada de sal e sentimos um travo salgado na boca. O doce da bola de Berlim contrasta na perfeição com o salgado do mar, ficando este sabor mais intensificado. Por ser um bolo frito, de massa fofa e arejada, torna-se muito usual o seu consumo na praia pois os alimentos secos provocam sede e este bolo não é tão seco.
Os sabores mais usuais são de doce de ovo ou sem creme, mas com o passar dos anos começaram a aparecer novos sabores para agradar a todos os consumidores. Falamos de chocolate, doce de leite, caramelo, morango, alfarroba ou limão como sabores novos deste famoso bolo, mas existem muitos mais, conforme o vendedor ou o local de venda.
Faça as suas bolas de Berlim inspirando-se na receita da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
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