
Cidades geminadas são aquelas que se unem para obterem sinergias a nível cultural, social, económico, educacional, através da criação de iniciativas e mecanismos de cooperação. Muitas vezes partilham referências históricas ou características comuns.
Na final do Cascais Júnior Chef, lançámos o desafio aos 3 finalistas para confecionarem um prato de uma cidade geminada de Cascais ou do seu respetivo país.
O João Monteiro confecionou Magret de Canard à lÓrange, influência de Biarritz (França). Este prato é uma especialidade gastronómica da culinária francesa, com origem na cozinha medieval. Foram as cozinheiras da Rainha da França Catarina de Médicis 3 (esposa do Rei Henrique II da França) que levaram para este país, no século XVI, a receita. Situada na baía da Biscaia, no sudoeste de França, Biarritz é uma cidade de luxo à beira-mar, os seus casinos, as suas praias, a sua tradição e história fazem da cidade um polo turístico de excelência. A assinatura do protocolo de Geminação em 1988 entre Cascais e Biarritz, deveu-se, também, ao facto de que foi aquela cidade a inspiradora no desenvolvimento do Estoril como estância turística.
A Matilde Pereira preparou uns Pastéis de Milho com Poncho de Calabaceira, tendo como referência Cabo Verde. A base da cozinha de Cabo Verde é o milho e por isso este prato foi uma boa aposta. A cidade geminada com Cascais é a Cidade do Sal. Com 216 km2 de clima temperado, entre os 22º e os 30º, extensas praias de areias branca e finas e um mar cristalino, a Ilha do Sal é também, num dos lados da Ilha, frequentemente brindada por bons ventos o que favorece aos desportos aquáticos nomeadamente, surf, windsurf, pesca e vela sendo considerada um dos cinco melhores destinos turísticos mundiais para a prática destas modalidades. A Geminação com Cascais foi formalizada em 1993
Por fim a Rita Costa preparou uma Moqueca de Capixaba da Cidade Vitória (Brasil). A origem deste prato tem sido um debate constante. Os baianos juram que a receita original, à base de azeite de dendê e leite de coco, é oriunda da Bahia, já os capixabas defendem que a moqueca é um prato tradicional do Espírito Santo. Cidade de Vitória, uma pequena ilha, dentro de uma baía, é a capital do Estado do Espírito Santo. Considerada como a quarta melhor capital de Estado para se viver é lá que se localiza a fábrica dos conhecidos chocolates “garoto”. O acordo de Geminação entre Cascais e Vitória foi assinado em 1986.
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