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Vinhos para a Páscoa

A Páscoa é uma altura do ano que os portugueses regressam novamente a casa. Visitam os seus familiares um pouco como se faz pelo Natal. Podemos dizer que é um dos momentos mais importantes de reunião familiar. Sendo importante a boa comida e principalmente o vinho não podem faltar à mesa.

Contudo, estamos numa altura do ano em que o clima é ainda incerto, nem muito quente, nem muito frio e, ficamos sempre com a dúvida que tipo de vinho escolher.

A escolha não deverá ser um problema. Temos vinhos que podem agradar a todos.

Para aperitivo escolha vinhos secos, com acidez, frescos e frutados, se possível vinhos com alguma influência atlântica, para que realce as notas frescas. Vinhos da região de Bucelas, como o Cabo da Roca “Arinto”, Prova Régia “Arinto”, por exemplo. Se quiser ir mais para Oeste, o Clima do Vale da Capucha e o Adega Mãe “Arinto” são escolhas muito válidas.

E já começamos a refeição: vinhos escolhidos que ligam bem com petiscos para começar.

A seguir os pratos principais…sejam eles à base de peixe ou carne.

Para o bacalhau e polvo, sugiro vinhos brancos com estrutura. Vinhos com estágio em madeira, curtimenta, ou com alguma idade. Estes vinhos brancos costumo apelidar de brancos mascarados de tinto, isto é, uma parte da sua elaboração é semelhante aos tintos, ganhando por isso mais estrutura. No entanto a acidez, uma das características dos brancos, mantem-se mas sem ser demasiado presente como nos vinhos novos ou vinhos atlânticos ou de castas mais frescas.

Se quiser ser ousado, Monte Cascas “Malvasia”, Colares, Raspanete “Sauvignon” pelos Artisans Terroir, Adega de Bélem e Vale da Capucha Fossil. São vinhos sui generis, que acrescentam muito aos pratos indicados.

Se quiser ir para uma escolha mais consensual nos brancos, Quinta do Pinto “Viognier&Chardonnay”, Quinta do Monte D´Oiro Reserva, CH da Chocapalha, Adega Mãe “Chardonnay”, Hugo Mendes “Vital” e Vale da Mata reserva.

Para uma combinação feita por cores e, não apreciarem os brancos, podem sempre escolher alguns rosés, tais como: Infinitude Rosado, Cabo da Roca Reserva “Syrah” e Chocapalha Reserva rosé.

Caso seja um enófilo que aprecie muito vinhos tintos, temos opções para ir de encontro com o bacalhau, polvo e outros pratos de peixe. Sugiro os palheto, Espera palheto, Lola Loves Talha do Artisans Terroir, Adega Mãe Tinto Atlântico entre outros.

Para os pratos de carne, onde nesta época o Borrego e Cabrito são os reis podemos ter diferentes opções.

As tradições onde os tintos são uma escolha acertada para estas iguarias. Vinhos tintos com estrutura, intensos, com estágio em madeira e podendo ter alguma idade, mais de 10 anos.

Escolho alguns vinhos que provavelmente são menos conhecidos mas ótimas escolhas para impressionar os seus familiares ou amigos: Cabo da Roca Cabernet Sauvignon2016, Vinhas do Lasso Garrafeira 2011, Opaco “Sousão&Alicante”, Senhor do Alto das Caves Bonifácio, Infinitude “Pinot Noir”, Brutalis das caves Vidigal.

Para escolhas um pouco mais reconhecidas sugiro Chocapalha Reserva, Quinta do Pinto “Merlot&Syrah”, Quinta do Monte D´oiro Reserva, Cabo da Roca “Syrah” e Quinta de Pancas Reserva, Monte Bluna “Tinta Miúda” e Hugo Mendes “Castelão”.

Se pretender manter o branco, para surpreender ou porque está mais calor e a mesa foi colocada na rua, sugiro vinhos brancos com estrutura, intensidade que vão fazer trazer harmonizações únicas, frescas e envolventes.

Experimente estas sugestões: Quinta de SanMichel Curtimenta, de Colares, Ramilo “Vital” de Colares e Arenae da Adega Regional de Colares.

Para terminar, ou com queijos ou doces, sugiro sempre o “nosso” Carcavelos, Villa Oeiras, Quinta dos Pesos. Não esquecer que deve colocar os vinhos no frio para que estejam frescos e serem apreciados da melhor forma.

Caso não tenha o vinho de Carcavelos (mas devia ter), procure surpreender com espumantes da região tais com: Adega Mãe Espumante, Lola loves Pet “Chardonnay” ou Mar Salgado.

 

Acima de tudo disfrute da companhia, da comida e essencialmente do vinho.

Boa Páscoa!

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