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Espumantes de São Valentim

Espumantes

Que vinhos escolher para o São Valentim? Quais as opções mais adequadas?

No que diz respeito ao dia, penso que qualquer vinho pode ficar bem, desde que as pessoas se gostem muito.

No entanto pensamos sempre em algo mais romântico para este dia. Se escolhermos filmes e novelas, a magia do momento de partilha acontece com morangos e espumantes. Podemos afirmar que é “um cliché”.

Tem algo de importante os espumantes nas comemorações. Por esse ponto, os espumantes são bastante consumidos neste dia. Até aqui tudo certo, mas qual o espumante que podemos oferecer? Doce, seco, meio seco? Com um gás mais intenso? Menos intensidade? Difícil? Talvez não. Vamo por isso dar algumas dicas para que possa escolher os espumantes de acordo com o tipo de personalidade da sua cara-metade.

Espumantes mais doces podem por vezes ser mais enjoativos. Se não o bebermos muito fresco, começa a notar-se mais o doce e por vezes cansa o palato.

Procure espumantes secos ou brutos (não tem a ver com a estrutura, mas sim com nível de açúcar baixo ou quase inexistente), de regiões com mais histórico, como a Bairrada, Távora-Varosa ou Vinho Verde.

Espumantes secos, onde o toque aromático prevalece, fruto de castas onde as flores imperam e toque herbal está evidente. Vinhos das castas Fernão Pires (Maria Gomes) podem ser uma boa escolha. Luis Pato “Maria Gomes”, Quinta da Ribeirinha. O gás nestes vinhos é ligeiro e suave (se me permitem a associação, sensação de uma água com gás, Pedras). Estes espumantes adequam-se a pessoas discretas.

Se pretendem escolher um espumante datado, isto é, de uma só colheita, procure por datas mais antigas, mais de 5 anos. São vinhos com estrutura, intensidade, encorpados. Escolha acertada para pessoas com personalidade vincada e porque não, com um pouco de mau feitio.

O gás pode não estar muito intenso, os aromas e sabores já mais estruturados, vincados e bem presentes, onde vai aparecer as notas de frutos secos, aromas de evolução. Luis Pato Duet-Bairrada, Monte Cascas-Távora Varosa, Monge-Tejo, Luis Costa-Bairrada, Quinta do Valdoeiro-Bairrada.

Espumantes do dia-a-dia, fáceis de degustar, onde o gás se apresenta bem equilibrado com a fruta são escolhas acertadas para quem prova estes vinhos pela primeira vez ou tem pouca experiência. Vinhos que agradam a todos. Terras do Demo-Távora Varosa, Herdade do Rocim, Alentejo, Quinta de Santiago- Vinho Verde, Marquês de Marialva-Bairrada, Vertice-Douro, Real Companhia Velha-Douro.

Para uma melhor degustação, prove os espumantes em copos de vinho branco. Consegue sentir melhor os aromas, sabores. Por outro lado, o gás do espumante tende a ficar mais suave. Uma boa opção para começar a apreciar os espumantes.

Mas o que fica bem com morangos? Todos, depende sempre da companhia, isto é, da sua cara-metade e do tipo de espumante mediante a sua personalidade.

Ao nível gastronómico, queijos de pasta mole, patés, sobremesas à base de ovos, pão-de-ló, tarteletes.

Rodolfo Tristão

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