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Experiência Gastronómica St Patrick's Day - 3ª edição

Tipo de conteúdo
Agenda
Experiência Gastronómica St Patrick's Day - 3ª edição
Imagem do evento
St Patrick's Day

Data

Data
Hora / Duração do Evento

19h00 às 21h00

Preço

Preço

45€ 

Informações e inscrições: info@cascaisfoodlab.pt

Lugares Limitados!

Local

Local

Cascais Food Lab,
Mercado da Vila,
Cascais

Descrição do Evento

Já se sabe que o Cascais Food Lab adora celebrações e que não perde uma boa oportunidade para se associar a ocasiões que envolvam cultura e, claro, comida!
Ora, no dia 17 de Março comemora-se com música, comida, bebida, desfiles e diversão o principal feriado da Irlanda, que homenageia o padroeiro Saint Patrick’s e é a partir de uma mesa bem decorada, com recurso às flores que despontam na primavera e de preferência aquelas com as cores da bandeira da Irlanda: verde, branco e laranja, que serviremos um jantar, que será preparado pela equipa do Cascais Food Lab, capaz de no transportar até Dublin, Cork, Limerick ou Galway... Este jantar será acompanhado de vários momentos culturais, entre eles um momento literário dedicado ao escritor Sheridan Le Fanu (1814-1873) e um momento de dança, pela Associação Portuguesa de Dança Irlandesa. 
O que lhe parece? 

Mas quem foi Saint Patrick?
Este santo nasceu no seio de uma família rica inglesa, mas, em jovem, foi raptado por piratas e vendido como escravo na Irlanda. Aí viveu em cativeiro por alguns anos até conseguir fugir e regressar ao seu país. Por essa altura, tornou-se bispo da igreja católica e em 432 declarou ter recebido um chamamento divino, que o mandou regressar à Irlanda para evangelizar os celtas pagãos.

Há sempre uma lenda…
E esta explica o porquê de o trevo de 3 folhas ser um símbolo tão importante na Irlanda.
Conta a lenda que São Patrício se valeu da popularidade do trevo de 3 folhas entre os povos nativos da Irlanda, que o consideravam um símbolo de sorte, e usou-o na evangelização dos pagãos celtas. São Patrício explicava a doutrina da Santíssima Trindade comparando-a à folha do trevo, que sendo uma, se divide em três, tal como Deus que, sendo um, é Pai, Filho e Espírito Santo.

Se vai celebrar São Patrício, vista-se de verde.
Durante as festividades é tradição as pessoas usarem a cor verde, bem como iluminarem, dessa cor, prédios, monumentos, rios, bem como comidas e bebidas. O verde está associado à paisagem Irlandesa. A alta incidência de chuva e neblina pintam-na de um verde infinito. Por isso chamar-se Ilha Esmeralda. Em Cascais o edifício dos Paço do Concelho e o Museu Condes Castro Guimarães vestem-se a rigor! Sabia que o edifício onde está instalado o Museu - a Torre de São Sebastião - foi mandado construir, em 1897, por Jorge O’Neill que tinha origem irlandesa. Existe uma sala onde o teto é decorado com trevos de três folhas, o símbolo da Irlanda (Shamrock). 

E a pergunta que se impõe...
Mas afinal quais são as iguarias perfeitas para este dia e que vamos servir ao jantar?
Neste dia, as entradas do jantar especial serão Leek potato soup with cream and herbs e Scallops with black pudding and crispy Parma ham, receitas tradicionais desta época festiva. Em destaque, para o prato principal estará o Chargrilled Spring Lamb, um prato tradicional irlandês onde se destaca o cordeiro grelhado. O Soda Bread, que é um pão que entre outros ingredientes leva bicarbonato de sódio, será também degustado. Este é rápido de fazer, rico e tenro e é muito tradicional comer-se no dia de São Patrício. Para terminar será servido Rhubarb Crumble with vanilla custard, uma tentação difícil de resistir. Para acompanhar estas iguarias não faltarão bebidas típicas irlandesas.

Com água na boca? Como não...?

Parceiros do evento: Casca Wines | Associação de Turismo de Cascais | Costa Nova | Antena 1Mercado da Vila | Zomato Portugal | Embaixada da Irlanda | Associação Portuguesa de Dança Irlandesa | Escola de Hotelaria do Estoril | OpenHive | Makro Portugal | Delta Cafés