Desafiámos o Sr. José Carlos Joaquim, vendedor na peixaria do Mercado da Vila, a partilhar connosco, memórias e tradições das caldeiradas do 1º de Maio, em Cascais, bem como uma receita que tem passado de geração em geração. Veja aqui o vídeo.
2,2 kg Tamboril
1 kg Safio
600 g Cação
3,4 kg Peixe do dia
1 kg Pata roxa
200 g Camarão
1 kg Ameijoa
8 batatas médias
2 pimentos verdes
2 pimentos vermelhos
5 cebolas
500 ml Polpa tomate
Água (quantidade
necessária para cobrir o
preparado)
Sal Q.B.
200 ml Vinho branco
Azeite Q.B.
1 Molho coentros
1. Coza a batata e corte em rodelas.
2. Corte a cebola em rodelas.
3. Corte os pimentos em tiras. Reserve.
4. Colocar no fundo de uma panela, a ameijoa.
5. Por cima faça uma cama com a cebola e o pimento.
6. De seguida, faça uma camada com a batata.
7. Vá colocando o peixe, começando pelo mais pesado. Repita o procedimento, até encher a panela.
8.Coloque a polpa de tomate, a água, um pouco de sal e regue com azeite.
9. Finalize com vinho branco e leve ao lume médio/baixo, durante cerca de 1h30. Nos últimos 15 minutos coloque o fígado do tamboril e o camarão (estes são mais delicados e cozem com o vapor da caldeirada).Por fim, salpique com coentros picados. Coloque a tampa e deixe cozinhar mais 15 minutos.
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