
Arrancou na passada quinta-feira, mais um ‘Bacalhau ao Cais’ para os lados de Ílhavo. Por estes dias e até 14 de agosto, a partir das 19h30, a Costa Nova, a tão típica praia das “casinhas” às riscas, será palco de iguarias tradicionais e de iniciativas de carácter cultural da responsabilidade de associações locais. Este evento tem como objetivo valorizar o bacalhau como uma referência patrimonial da gastronomia ilhavense e é promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo em parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, envolvendo 9 associações que terão a seu cargo a preparação das iguarias.
Serão nove jantares de ementas únicas e acompanhamentos culturais diversificados.
Tal como Cascais, Ílhavo é um município de grande atividade e tradição piscatória. Se na nossa terra são mais característicos a sardinha e o polvo, em Ílhavo o bacalhau é rei. Cascais honra as suas tradições e tem preocupação no registo e divulgação do seu património gastronómico. Também Ílhavo partilha dessa preocupação (Livro "Chora e Feijão Assado - A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau). Tanto a nossa vila quanto a cidade de Ílhavo deixam-se envolver pela serra e pelo mar. Ílhavo pode não ter baía, mas tem a Ria de Aveiro.
Pelo Cascais Food Lab, e inspirados nesta grade celebração, preparámos para o almoço uma receita emblemática da Gastronomia de Bordo, a “Chora”, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau.
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