Passar para o conteúdo principal

​Aniversário de D. Carlos e D. Amélia - Experiência Gastronómica e Cultural

Tipo de conteúdo
Agenda
​Aniversário de D. Carlos e D. Amélia - Experiência Gastronómica e Cultural
Imagem do evento
Jantar - ​Aniversário de D. Carlos e D. Amélia

Data

Data
Hora / Duração do Evento

Das 18h30 às 23h00

Preço

Preço

110€
ESGOTADO

Inscrições e informações: info@cascaisfoodlab.pt

Local

Descrição do Evento

Vamos celebrar o aniversário do Rei D. Carlos e da Rainha D. Amélia!

Todos os anos no final de setembro o casal deixava o Palácio da Pena e mudava-se para o Palácio da Cidadela onde ficava até ao início de novembro. A vila recebia-os sempre com pompa e circunstância. A sua chegada passou a realizar-se no dia 28 de setembro, data do aniversário do rei e da rainha e prolongava-se pelo mês de outubro, altura em que abria a temporada do Teatro S. Carlos. 

Com a presença da casa real em Cascais durante estes meses, a vila viu inaugurar a ligação ferroviária e a implementação de importantes medidas de requalificação urbana, como o saneamento e a iluminação. Foi precisamente pela ocasião do aniversário do Rei D. Carlos e da Rainha D. Amélia que ocorreu a primeira experiência de iluminação pública elétrica em Portugal.

Esta experiência inicia-se com uma visita guiada ao Museu da Vila, às 18h30, e é seguida de um jantar temático na Casa de Santa Maria.

Neste jantar, com a presença de Isabel Stilwell, iremos certamente ouvir falar desta ‘rainha exilada que deixou o coração em Portugal’.  Neste terceiro romance, da autora, ficamos a conhecer D. Amélia como uma mulher de causas, uma mulher que gostava muito de Cascais.

Carlos e Amélia partilhavam um gosto em comum, a pintura. Muitos dos menus da casa real eram pintados por ambos. Hoje considerados objetos de coleção, estes documentos guardam memórias. Através deles entra-se na intimidade da vida familiar e protocolar da casa real. Descobrem-se os seus hábitos alimentares e a forma como recebiam os convidados nos seus palácios. Os menus, maioritariamente, em francês não descuram pratos da tradição portuguesa, como é o caso das migas à portuguesa.

Parceiros do evento: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril | Fundação D. Luís I | |Casca Wines | Costa Nova | Imppacto – Catering & Eventos | Zomato | Livros Horizonte