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A Páscoa e as suas tradições gastronómicas

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A Páscoa e as suas tradições gastronómicas
8 de Abril
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A Páscoa e as suas tradições gastronómicas
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A Páscoa está quase a chegar. Este ano poderá não será vivida exatamente como manda a tradição mas deixamos aqui algumas sugestões para celebrar a festa mais importante do mundo cristão, de uma forma tradicional. 

Em Portugal dita o hábito pascal que o dia deve ser celebrado com cabrito, cordeiro ou borrego (já explicamos), com sobremesas de fazer crescer a água na boca, amêndoas e ovos de chocolate. 

Vamos começar pelo prato principal. É aqui que surgem algumas dúvidas. Mas afinal levamos à mesa o cabrito, o cordeiro ou o borrego? Depende de região para região. No Minho come-se cabrito (a cria da cabra e do bode), uma carne com sabor mais suave; no Alentejo, para além do cabrito, também se come cordeiro (a cria da ovelha e do carneiro até 7 meses), cuja carne é mais clara e macia; no domingo de Páscoa, na região de Lisboa, nomeadamente na zona saloia, o borrego (cordeiro entre 7 e 15 meses) é  servido em ensopado ou assado no forno, como manda  a tradição. Embora, e consoante o bolso de cada um, a galinha e o coelho também eram, e continuam, a ser boas opções para levar à mesa.  

O Cascais Food Lab apostou numa receita de borrego, que poderá testar na sua casa. (Existem vários locais em Cascais que fazem entregas ao domicílio, veja aqui).  

Quanto à sobremesa o tradicional pão-de-ló ou arroz doce pode finalizar a refeição. Nós preparámos um tradicional pão-de-ló de amêndoa, característico de Cascais, que pode servir com doce de ovos. Não se esqueça de acompanhar a sobremesa com um licor.  

Esclarecidas estas dúvidas quanto ao parto principal e à sobremesa, não podemos deixar de falar de um doce tradicional, o rei da Páscoa, do nosso país – o folar. 

Este doce é típico de norte a sul de Portugal. É com ele que os padrinhos presenteiam afilhados solteiros, na esperança de lhes levar abundância e fecundidade. E é o doce que os vizinhos trocam entre si, recheado de desejos de estima e de prosperidade. O folar tem algumas variações consoante a região do país. Por exemplo, em Trás-os-Montes é recheado com carne de vitela, frango, coelho, presunto e salpicão. Nas Beiras, leva funcho, canela e é decorado com ovos cozidos. No Alentejo os folares têm a formas de animais (lagartos, cordeiros, pintainhos e pombas) e são decorados com amêndoas brancas e ovos cozidos. Já no Algarve, o folar de folhas é preparado com canela, açúcar amarelo, limão e manteiga. 

À mesa não podem faltar os chocolates e as amêndoas, doces comuns em todo o país, nesta época do ano. As crianças recebem ovos e coelhos de chocolate, bem como uma grande variedade de amêndoas: naturais, cobertas de açúcar ou chocolate, recheadas, coloridas… 

Páscoa Feliz, em casa! 

Saiba mais sobre as tradições desta época aqui