Escolher vinhos generosos para acompanhar com algumas iguarias nem sempre está no topo da lista de harmonizações. Por que será? Afinal somos um dos países com mais vinhos generosos!
No nosso entender podem existir três razões:
1. Por não termos conhecimento;
2. Por não ser algo que consumimos frequentemente;
3. Por acharmos que é difícil fazer esta harmonização.
O objetivo deste artigo é dar algumas dicas e formas de potenciar as harmonizações com o Vinho de Carcavelos.
O vinho de Carcavelos, e outros semelhantes, na maior parte das vezes, não são utilizados na sua plenitude. Devemos ser ambiciosos e sair das conjugações clássicas, nunca esquecendo a altura do ano em que o fazemos. Quanto aos produtos a harmonizar com o vinho é importante, ter em linha de conta, a sua época e utilizá-los de acordo com a cozinha clássica e regional.
Como podemos resolver a questão do álcool e da doçura, sendo esta superior à dos vinhos tranquilos?
A solução é, muitas vezes, encontrada na temperatura de serviço do vinho, no copo utilizado e na idade do vinho.
Ao baixarmos a temperatura, reduzimos sensação de doçura e a perceção do álcool. Um copo maior ajuda a abrir os aromas do vinho e despertar as suas notas e sabores. Vinhos com mais de 12 anos apresentam uma maior complexidade e toque oxidativo positivo.
Harmonizações clássicas:
- Queijos de pasta dura com vinho de Carcavelos (temperatura de serviço 10-12º) - o sabor forte do queijo e o salgado fundem-se nas notas de caramelo, frutos secos, fumado e salino do Carcavelos;
- Queijos de pasta mole e queijos amanteigados servidos à temperatura ambiente com vinho de Carcavelos (temperatura de serviço 10-12º) - a untuosidade do queijo é de certa forma combatida pela salinidade e notas de evolução do Carcavelos;
- Patés de carne, perdiz, javali, veado ou misto de carnes com Vinho de Carcavelos;
- Sobremesas à base de chocolate com + 75% cacau, a combinação clássica. As notas do vinho de Carcavelos fazem lembrar um pouco o sabor a caramelo salgado quando se dá a harmonização;
- Tarte de Amêndoa com vinho de Carcavelos – a crocância da tarte e os sabores a caramelo potenciam a semelhança das notas do vinho.
Harmonizações Ousadas:
- Pratos de caça: perdiz ou codorniz assadas no forno combinam com vinho de Carcavelos. Será uma combinação forte, fruto da cozedura e intensidade do vinho, no entanto será sempre uma experiência, já que os aromas fumados e caramelizados se fundem nas mesmas notas e enaltecem a parte salina do vinho de Carcavelos. A doçura oferece ao conjunto uma sensação aveludada e diferente. Esta combinação é ideal para os dias frios de Inverno;
- Assados no forno, carnes de caça, cabrito, borrego ou perna de javali;
- Lagosta ou carabineiro: pede um vinho de Carcavelos mais jovem para garantir alguma frescura e salinidade;
- Caris de legumes e de camarão, cachupa, pratos étnicos podem funcionar bem com vinho de Carcavelos, uma vez que a componente de álcool e de doçura permitem aguentar o picante dos pratos.
Dicas importantes:
• Colocar o Vinho de Carcavelos no frigorífico;
• Servir entre 10º/12º;
• Servir num copo de vinho branco ou tinto, para realçar os seus aromas;
• Servir no fim da refeição para acompanhar com uma boa conversa entre amigos!
Rodolfo Tristão
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