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Kung Hei Fat Choy! Feliz Ano Novo!

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Kung Hei Fat Choy! Feliz Ano Novo!
3 de Fevereiro
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Chegou o Ano Novo Chinês
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Adeus Rato! Olá Búfalol! 

O Ano Novo Chinês chegou! Este é o ano do Búfalo, segundo animal do zodíaco chinês. As celebrações desta data ocorrem na China, Hong Kong, Macau e Taiwan, bem como em vários países com comunidades chinesas relevantes. A efeméride já conta com mais de 4 mil anos de história. 

O Cascais Food Lab associou-se à celebração, convidando o Chef Qing Jian Hong para um Live Cooking a partir da nossa cozinha. Quisemos conhecer os pratos tradicionais desta época.

  • Jiaozi  
    Têm mais de 1800 anos de história. Em muitas famílias, a massa é feita na hora e todos participam da montagem de cada jiaozi, um dos rituais do ano novo chinês. 
     
  • Peixe inteiro 
    A palavra chinesa para peixe soa como a palavra “excedente”. O peixe é servido, normalmente, no final da refeição como sinal de um “ganho extra”. O excedente é visto como um fator importante para se fazer mais dinheiro no ano seguinte. Além de prato obrigatório na mesa desta época festiva, o peixe é usado na decoração de ano novo. Existem, ainda,  bolos de arroz glutinado ou massas confecionados no formato de peixe para serem presentes de boa sorte e fortuna.
     
  • Camarão
    Simbolizando um feliz ano à frente.
     
  • E para sobremesa...União Perfeita 
    O bolo de arroz glutinoso (Tuan Yuan) é uma sobremesa chinesa popular do ano novo . A doçura do bolo simboliza uma vida doce e rica. As camadas do bolo simbolizam abundância no ano novo.

 

 O Ano do Búfalo

Cada Ano Novo Chinês traz consigo um animal diferente. Cada animal tem pressuposições simbólicas associadas à mitologia, neste caso, o Búfalo está associado às horas entre a uma e as três da manhã, à independência, à responsabilidade à disciplina e ao trabalho árduo.  

Não somos especialistas nesta matéria, mas fomos pesquisar. Ao que parece, e sendo o metal o elemento do Búfalo, iremos ter grandes desafios no início do ano… (esta previsão já era de esperar). Mas nem tudo são notícias menos boas. 2021 promete ser uma ano repleto de energia e este é o momento para concretizar objetivos traçados há algum tempo. Nada de procrastinar! Pode e deve usar a cor verde e a cor vermelha, ambas equilibram os fluxos de energia dos 5 elementos da cosmologia chinesa (fogo, terra,  metal , água e madeira). 

 Algumas tradições 

Em tempos normais, milhões de chineses movimentam-se por esta altura para encontros em regiões do interior e visitas a parentes.  

O jantar da véspera de Ano Novo é a reunião familiar na China. Os bolinhos de massa com recheio de carne, os jiaozi são o prato mais importante no norte do país (já falámos deles). Assim que soam as badaladas da meia-noite o fogo-de-artifício enche os céus para celebrar o ano novo e afugentar o mal. O símbolo desta comemoração é o “Hong Bao”, envelope vermelho. Serve para os adultos oferecerem dinheiro aos mais pequenos nos dias a seguir ao ano novo. O vermelho está associado à boa sorte e à felicidade. Crê-se que o dinheiro irá manter as crianças protegidas do mal e mantê-las de boa saúde, permitindo uma longa vida. Antes da chegada do novo ano é habitual as pessoas fazerem grandes limpezas para libertarem as casas do azar do ano anterior. Livram-se do velho para acolher o novo. As casas são decoradas em tons de vermelho e às portas colocam-se faixas vermelhas com saudações de Ano Novo ou lanternas.  

Feliz ano do Búfalo!

Obrigada à Fundação do Oriente que cedeu a imagem que ilustra esta notícia - Fabrico de lanternas para festejar um Ano Novo próspero 
de Gao Chao | Pequim (1964)
Do núcleo de cartazes de propaganda | Colecção Kwok On/Fundação Oriente