Castas
O que se entende por "Castas"?
Estas podem ser definidas como sendo um conjunto de videiras, cujas características morfológicas e qualidades particulares transmitem ao vinho um carácter único. As “castas” são então uma variedade de uva com componentes organolépticos próprios.
As castas não são o único fator que fornecem as características do vinho, pois cada casta reage de forma diferente ao local onde é plantada, sendo influenciada pelo solo e pelo clima (terroir) originando diferenças no produto final, o vinho.
Portugal é um verdadeiro tesouro de castas locais, com uma quantidade de castas nativas variadíssimas que permite produzir vinhos com personalidades muito distintas.
Algumas das castas tintas Portuguesas mais importantes são: Touriga Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca e Trincadeira (ou Tinta Amarela).
Entre as castas brancas Portuguesas, destacam-se: Alvarinho, Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical, Fernão Pires, Moscatel e Malvasia Fina.
Pode consultar as castas e seus sinónimos reconhecidos no seguinte site:
https://www.ivv.gov.pt/np4/33/