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Servir

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\Enogastronomia

Para o sucesso de uma degustação não basta apenas um bom vinho, há que ter em conta a sua temperatura e o copo em que será servido e apreciado.

COPO

A escolha do copo de vinho deve ser feita tendo em conta o vinho em questão.
O copo influencia bastante a degustação, podendo realçar determinadas qualidades do vinho e amenizar certos desequilíbrios.
O design do copo é criado de acordo com o tipo de vinho e de forma a permitir a apreciação do seu potencial.

Características do copo

Material:
- Existem dois tipos de material a escolher para um bom copo de vinho, o vidro ou o cristal. O copo deve ser liso de modo a que a avaliação visual não seja comprometida.
Nota: O cristal apresenta chumbo na sua constituição, até cerca de 24%, o que confere delicadeza ao copo. Os copos de cristal ao contrário dos copos de vidro são porosos, o que contribui para uma maior libertação de aromas quando dançamos o copo e o vinho desliza nas suas paredes. O cristal deve ser utilizado para serviço no momento e não para armazenamento devido ao chumbo.

Cor:
- Sempre incolor de modo a permitir a avaliação visual da bebida.

Formato:
- O formato do copo é muito importante pois este deve potenciar as características do vinho em questão. Um copo adequado aumenta o prazer proporcionado pelo vinho e valoriza as suas particularidades.
- Os copos de vinho devem ser de parede curva e boca menor que o seu corpo, com haste longa.
- O copo de vinho tinto apresenta um corpo maior devido à necessidade do vinho respirar, permitindo ao vinho libertar os seus aromas e sabores.
- O copo de vinho branco por norma tem um corpo menor para ajudar a preservar as baixas temperaturas a que este deve ser bebido.
- O copo de vinho rosé à semelhança do vinho branco, deve ser mais pequeno mas mais largo de modo a acentuar a acidez do vinho.
- No que toca aos copos de espumante/Champanhe, estes devem ser tipo flûte, formato de tulipa, de modo a contribuir para a produção de bolhas finas e evidenciar a trajectória das mesmas.

Haste:
- Deve ser alta. É pela haste que o copo deve ser segurado, de modo a evitar o contacto da mão com o corpo do copo evitando que o calor desta altere a temperatura do vinho.

Tamanho:
- Variável de acorco com o tipo de vinho (Branco, Tinto, Rosé, Espumante/Champanhe), mencionado em cima.


TEMPERATURA

- Cada tipo de vinho deve ser servido à temperatura mais adequada para a libertação dos seus aromas e percepção de sabores.
- Deixamos algumas sugestões de temperatura para tirar o maior partido possível do seu vinho:
Vinhos Brancos:
Doces: 6º C | Secos: 12º C | Encorpados :14º C | Espumantes: 6º C
Vinhos Rosé: 
9º C
Vinhos Tintos:
Leves: 14º C | Encorpados: 18º C
Espumante/Champanhe: 
8º C
Vinhos licorosos:
Branco: 10º C | Tinto: 14º C


ABERTURA DA GARRAFA

Saca-rolhas:
O saca-rolhas ideal apresenta uma espiral de aço longa e fina, com um mecanismo de alavanca para ajudar a extrair a rolha da garrafa. É importante que a espiral seja redonda para não fragmentar a cortiça da rolha ao ser removida e assim evitar que esta “suje” o vinho. Se a rolha fragmentar, passe o vinho para um decanter através de um filtro.

Decanter:
O decanter surgiu como solução à separação dos sedimentos do vinho (depósito) que eram formados dentro da garrafa, especialmente em vinhos não filtrados. Nos dias actuais uma das funções primordiais de um decanter é arear o vinho, facilitando o processo de oxidação e por isso enaltecendo os seus aromas e sabores.

Serviço:
O copo deve ser preenchido apenas até um terço da sua capacidade para que a bebida possa “dançar" no copo e libertar toda a sua potência.

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