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Degustar

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Degustar

\Enogastronomia

Degustar um vinho… o que significa isto?
Pode dizer-se que é beber com atenção, segundo uma análise visual, olfativa e gustativa


ANÁLISE VISUAL:

- Apreciação da cor do vinho: Permite uma perceção da evolução do vinho e sua maturidade bem como o teor de álcool através da “lágrima” do vinho (tempo que o vinho demora a escorrer pela parede do copo quando o agitamos).
- Devemos teR em atenção a cor, a tonalidade, a limpidez, a transparência e a lagrima do vinho.


ANÁLISE OLFATIVA:

- Apreciação dos componentes voláteis do vinho que se libertam no copo.
- Deve-se agitar o copo para intensificar os aromas e aumentar a concentração de cheiros no seu interior. 


ANÁLISE GUSTATIVA:

- Apreciação dos sabores do vinho que podem ser distinguidos entre doce, salgado, ácido e amargo.
- A análise gustativa também permite a apreciação do aroma, da textura e da temperatura. Todas estas sensações são percecionadas ao mesmo tempo por isso há que ter atenção no momento da degustação.
- Deixe o vinho percorrer a boca para que entre em contacto com a língua e mucosas para uma avaliação de sabores mais rica.

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