
No âmbito do projeto "O Chef vai à escola", o chef António Pires, com ajuda do nosso chef Food Lab, João Mestre, foi à EB / JI Branquinho da Fonseca em Cascais deliciar os mais novos. Habituado a lidar com jovens, não fosse o chef professor de cozinha na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, deu por si numa experiência totalmente nova e com um público que embora mais novo, não tem papas na língua no momento de dar a sua opinião.
De jaleca vestida e faca na mão, o arranque do almoço começou pelos legumes que viriam a traduzir-se num delicioso creme branco. Paralelamente, na panela ao lado a massinha à lavrador começava a ganhar forma e sabor.
O perfume a amêndoa tostada enchia a cozinha enquanto a sopa, ao lume, acabava de cozer. O creme aveludado de couve-flor casou na perfeição com a amêndoa laminada, numa harmonia entre o cremoso e o crocante.
Quem comeu a sopa, primeiro estranhou:
- É branca, não tem cor – Diziam eles,
- A sopa parece estranha, normalmente é cor de laranja – Reforçavam eles. Mas bastou a primeira colherada para verem que não é na cor que está o sabor:
- Não sabe à cor que tem – Desabafavam eles, Massinha à lavrador foi o que se seguiu e dispensou apresentações. O prato foi servido e repetido.
- Estava delicioso – Agradeciam eles, à medida que se levantavam da mesa para irem para o pátio.
Após o almoço os chefs foram presenteados com um momento muito especial, dois aventais personalizados e uma coreografia ao som da música dos Caricas.
Impressionante ver o esforço e empenho que estes pequenos tiveram para tornar o dia mais memorável.
A alegria da garotada manteve-se durante toda a iniciativa. A despedida foi complicada, não queriam de maneira alguma deixar o chef ir embora.
- Amanhã vai voltar? – Perguntavam eles abraçados ao chef que saiu pelos portões da escola de coração cheio e grato por esta experiência que certamente não irá esquecer.
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