Data
19h00 às 22h00
Preço
110 €
Inclui visita exclusiva a parte da coleção de menus doados pelo gastrónomo Virgílio Gomes à Câmara Municipal de Cascais
Convidado especial – Virgílio Gomes
Inscrições abertas - info@cascaisfoodlab.pt
Local
Casa de Santa Maria, Cascais
Nesta experiência teremos como convidado Virgílio Nogueiro Gomes. Nasceu em Bragança a 30 de Junho de 1949. Formou-se em Gestão Hoteleira pelo Institut Internationalde Glion, na Suiça, fez carreira em gestão hoteleira com incidência em alimentos e bebidas. É investigador em História da Alimentação, e professor de Gastronomia e Cultura e da História da Alimentação. É membro da Academia de Letras de Trás-os-Montes, autor do livro Transmontanices – Causas de Comer, e da Associação Portuguesa de escritores, e coautor do livro A Cozinha do Mar e escreve com regularidade em diversos jornais e revistas.Foi membro da Comissão Nacional de Gastronomia, que levou a Gastronomia a Património Cultural, e coordenador do seu Conselho Técnico. Publicou, também pela Marcador, o livro Tratado do Petisco e das Grandes Maravilhas da Cozinha Nacional, entre outros e, mais recentemente publicou, com apoio da Câmara Municipal de Cascais, o livro “Novo Dicionário da Cozinha Portuguesa”.
Sobre D. Maria Pia de Sabóia: É pedida em casamento, por D. Luís, numa carta dirigida a Vìtor Emanuel II, seu pai. Após o casamento por procuração em Turim, é recebida em Belém por D. Luís que prepara o Palácio da Ajuda para ser a sua futura casa. Mãe do futuro Rei D. Carlos, a sua ligação a Cascais foi amplamente registada em fotografias que testemunham o quotidiano da família real nos dias de veraneio.
Em 1865 D. Luís I e D. Maria Pia de Sabóia iniciam uma série de viagens ao estrangeiro e são influenciados pelas novas tendências à mesa. Como é o caso do «serviço à russa» e do uso de menus, introduzido por Urbain Dubois (chefe de cozinha de Guilherme I, rei da Prússia). Os menus eram, na maior parte dos casos escritos em francês. O jantar, que habitualmente se servia às 18h00, em dias de festa era servido a uma hora mais tardia e dele faziam parte mais pratos do que era habitual, o assado e o punch não podiam faltar. Tomava-se Carcavelos Seco com a sopa. Uma das sobremesas que não podia faltar era o arroz-doce. Nos palácios do Estoril, Sintra e Ajuda a rainha organiza almoços, jantares e piqueniques na praia e no campo. Grandes festas decorriam no Palácio da Ajuda, inclusive os festejos de casamento do seu filho D. Carlos com D. Amélia.
D. Maria Pia dedicou-se de forma intensa a atividades de beneficência, era conhecida como o Anjo da Caridade e Mãe dos Pobres. A primeira causa que recebeu o seu apoio foi o Asilo da Infância Desvalida. Mulher de coragem nos momentos decisivos, interessada pelos assuntos da época, dedicada ao marido e à dinastia, mãe extremosa, esta rainha consorte foi amada pelos portugueses.